Суп харчо

  1. e_lyolya

    e_lyolya Лёля

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016

    Пошаговый рецепт супа харчо с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Супы, Мясо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 594 килокалорий

    Суп харчо

    Грузинский суп «Харчо» — один из тех, без преувеличения, культовых, рецептов, которые являются предметом обожания многих жителей пост-советского пространства, но и предметом многочисленных споров. Основными темами дискуссий являются вопросы: из какого мяса варить бульон, что добавлять в качестве подкислителя, класть или не класть грецкие орехи, какой густоты должен быть суп и какие пряности использовать.   Я думаю, что тут нечего спорить, просто надо попробовать разные варианты и выбрать для себя любимый рецепт. Харчо может получиться вкусным и с аутентичным тклапи (сушеная паста из кислых слив), и с хорошими свежими томатами, грецкие орехи существенно обогатят вкус супа, но если качественных орехов нет под рукой, можно и обойтись без них. Что касается мяса, то лучшим считается говяжья грудинка на косточке, хотя харчо варят и из курицы и из баранины.   Для меня главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Говяжья грудинка 900 г
    • Морковь 150 г
    • Лук репчатый (100 г) 8 шт.
    • Сельдерей стеблевой 100 г
    • Чеснок дольки 5 шт.
    • Растительное масло 40 мл
    • Рис краснодарский 180 г
    • Перец чили молотый 1 ч. л.
    • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
    • Зира (кумин) 1 ч. л.
    • Чаман сушеный (пажитник голубой) 5 г
    • Базилик сушеный 1 ч. л.
    • Шафран 0.2 ч. л.
    • Кинза (кориандр) 30 г
    • Соль морская 1 ч. л.
    • Соус ткемали 120 г

    Пошагово

    1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Дальше есть 2 варианта: можно слить первый отвар, вымыть кастрюлю, опять залить чистой холодной водой и варить дальше, а можно немного убавить огонь и очень тщательно снимать образующуюся перу частым ситом.
    2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным. После этого удалите варёные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
    3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая. Лук будет добавляться в бульон в пассерованном виде, а чеснок – в свежем и в самом конце.
    4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.
    5. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму. Выбирайте плотные сорта круглозерного и среднезерного риса, которые долго варятся.
    6. Тем временем в ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо - сунели.
    7. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.
    8. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа.
    9. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок (в составе пюре из тёрна, чеснок, пряные травы и соль). Кличество указываю примерно, лучше добавлять понемногу и обязательно пробовать. Должна быть выраженная, но не чрезмерная кислинка. Подкислять харчо можно также пастой тклапи (классический вариант), томатным пюре (распространенный советский вариант) и даже пастой из тамаринда (из азиатской кухни).
    10. В самом конце, когда рис будет готов (ещё раз обращаю внимание, что тут лучше недо - , чем пере - ), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа – добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).
    11. Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант – с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.
     



  2. Галя_К

    Галя_К Кривосветлицкая Галя

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Очень довольна супом харчо! Благодарю за рецепт.
     
  3. Uaknaigiv

    Uaknaigiv Валентина О

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 дек 2016
    это просто очень вкусно
     
  4. Voiyuog

    Voiyuog Людмила Д

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13
    Регистрация
    13 дек 2016
    Суп харчо по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  5. Рыжакова Ю

    Рыжакова Ю Юляша Р

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 фев 2017
    очень вкусный рецепт супа харчо, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  6. tomaray

    tomaray Ярославович Томара

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  7. Duosboopl

    Duosboopl Хорошилова

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    13
    Регистрация
    21 янв 2017
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  8. Eifvqohe

    Eifvqohe Назаревская Виктория

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    31 янв 2017
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  9. Савчук Г

    Савчук Г Галя С

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 янв 2017
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  10. Тата_З

    Тата_З Загнитковская

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  11. Gnjomrue

    Gnjomrue Безымянная Ася

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регистрация
    6 май 2018
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
Национальная кухня: