Овощная запеканка по-гречески

  1. a_lera

    a_lera Аникеева Лера

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016

    Пошаговый рецепт овощной запеканки по-гречески с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Запекание
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 29 килокалорий

    Овощная запеканка по-гречески

    В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.

    Ингредиенты на 4 порции

    • баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
    • помидор – 4-5 шт. (800 г)
    • зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
    • горошек зеленый свежий – 3 ст. л.
    • соль – по вкусу
    • сухари панировачные – 4 ст. л.
    • сельдерей (стебли) – 3 стебля
    • сливки жирностью 20% – 100 мл
    • сыр полутвердых сортов – 400 г
    • лук - порей (стебель) – 1 крупный стебель
    • сок 1 лимона – 1/1, шт.
    • цукини – 1 шт. (400 г)
    • морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
    • чеснок крупный – 3 крупных зубчика
    • сметана охлажденная – 100 г
    • смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
    • Для жарки
    • масло оливковое рафинированное
    • Для маринада
    • мед жидкий – 1 дес. л.
    • базилик сушеный – 1 ч. л.
    • уксус бальзамический – 1 дес. л.
    • масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.

    Пошагово

    1. Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика.
    2. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини.
    3. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.
    4. Белую часть стебля лука - порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/1, часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать.
    5. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из - под помидоров. Далее выложить смесь из лука - порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев.
    6. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.
     



  2. Olanozo

    Olanozo Ириша Ф

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 дек 2016
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать овощную запеканку по-гречески, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  3. laktionova77

    laktionova77 Лактионова Ксюша

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала овощную запеканку по-гречески первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  4. demidchik96

    demidchik96 Алиса

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3
    Регистрация
    1 янв 2018
    Какой замечательный рецепт овощной запеканки по-гречески - яркий, красочный и аппетитный!
     
  5. s_vera

    s_vera Вера

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 дек 2016
    Ох, какая вкуснятина!
     
Национальная кухня: