Пошаговый рецепт джема из крыжовника на зиму с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВареньеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 133 килокалорийОчень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным!Легкость приготовленияОчень вкусный, но в то же время очень калорийный джем из крыжовника.Ингредиенты на 3 порцииКрыжовник 7 кгСахар 3 кгВода 1.2 лПошаговоНесложный рецепт приготовления джема из крыжовника.Для приготовления джема следует использовать только спелые неповрежденные ягоды крыжовника.Для начала ягоды тщательно промываем и складываем в емкость подходящего размера.В емкость заливаем воду и варим около десяти минут после закипания.Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито или дуршлаг.Из протертых ягод выжимаем остатки сока.Полученный сок крыжовника засыпаем сахаром и варим около получаса, постоянно помешивая, на медленном огне.Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо периодически снимать.Полученную смесь остужаем, а затем снова варим около получаса.Готовый джем из крыжовника раскладываем по чистым сухим баночкам и закатываем крышками.Из указанных ингредиентов получается около 5 литров джема из крыжовника.Такой джем модно не только кушать как десерт, но и использовать в качестве начинки для булочек или пирожков.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)