Пошаговый рецепт мясной запеканки с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Запеканки, МясоСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 404 килокалорийОбычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.Ингредиенты на 8 порцийГовяжий фарш 500 гРожки 150 гСоль 2 ч. л.Лук репчатый (100 г) 1.5 шт.Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.Чеснок дольки 2 шт.Растительное масло 20 млПерец черный молотый ½ ч. л.Мука пшеничная 20 гСливочное масло 35 гМолоко 300 млМоцарелла 100 гПармезан (Пармиджано Реджано) 100 гВетчина сыровяленая 120 гПошаговоСделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.
Готовила вчера мясной запеканки по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Вкуснятина, обожаю мясную запеканку Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Dazyiaiei