Пошаговый рецепт грога чайного с фото. Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 250 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедПод словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько разные рецепты, что у них нет ничего общего, кроме названия. Английский грог, прародитель всех остальных — является смесью горячей воды с лимонным соком и тёмным ромом.Изначально это был очень крепкий напиток (на половину состоявший из восьмидесяти процентного рома), входивший в уставной паёк британских мореходов. Они-то бы и чистый ром за милую душу пили, но для всех остальных смесь, похоже, оказалась слишком ядрёной. Однако, в общем и целом, идея народу понравилась, поэтому по миру расползлась масса её вариантов.Чайный грог — чистейшей воды эрзац, имеющий хождение в западной и центральной материковой Европе. В этом коктейле чай подменяет коричневый ром (создаёт характерный цвет грога) и отвечает за горячую температуру вместо воды. Сам по себе ром вообще не обязателен — лишь бы какой алкоголь был: в ход идёт коньяк, кальвадос и даже сидр (в Нормандии, например)! И сдабривается чайный грог вовсе не обязательно сахаром. За то это, пожалуй, самая демократичная разновидность грога — по крайней мере, именно её мы пили в студенчестве, когда было желание согреться после зимней прогулки чем-то покрепче чая.Ингредиенты на 1 порцияВода 250 млКоньяк 1 ст. л.Корица палочками 0.5 палочкаЛимон 0.25 шт.Мёд 1 ст. л.Чай чёрный 3 гПошаговоИнгредиенты для чайного грога абсолютно произвольные, важно, чтобы был чай и алкоголь. Какой подсластитель используется — кто какой любит. Какие цитрусовые используются (и используются ли вообще) — что под рукой окажется. Пряности — как Бог на душу положит. Чай завариваем в привычной пропорции, алкоголь вливаем в самом конце в чашки, кто сколько хочет.Кипятим воду и 3 минуты завариваем чай из заварки и корицы.Когда чай готов, вмешиваем мёд и выжимаем лимонный сок. Если не собираетесь пить чайный грог сразу, а хотите подержать его на столе в горячем чайнике и разливать по ходу дела — конечно, перед этим шагом нужно отцедить чаинки.Я отцеживаю чаинки непосредственно при наливании в чашку.Что хорошо в чайном гроге — алкоголь в него вводится в последнюю очередь, количество и вид зависит от желания того, кому из этой чашки пить.