Грог чайный

  1. Варя_Г

    Варя_Г Варя Г

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016

    Пошаговый рецепт грога чайного с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 250 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Грог чайный

    Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько разные рецепты, что у них нет ничего общего, кроме названия. Английский грог, прародитель всех остальных — является смесью горячей воды с лимонным соком и тёмным ромом.

    Изначально это был очень крепкий напиток (на половину состоявший из восьмидесяти процентного рома), входивший в уставной паёк британских мореходов. Они-то бы и чистый ром за милую душу пили, но для всех остальных смесь, похоже, оказалась слишком ядрёной. Однако, в общем и целом, идея народу понравилась, поэтому по миру расползлась масса её вариантов.

    Чайный грог — чистейшей воды эрзац, имеющий хождение в западной и центральной материковой Европе. В этом коктейле чай подменяет коричневый ром (создаёт характерный цвет грога) и отвечает за горячую температуру вместо воды. Сам по себе ром вообще не обязателен — лишь бы какой алкоголь был: в ход идёт коньяк, кальвадос и даже сидр (в Нормандии, например)! И сдабривается чайный грог вовсе не обязательно сахаром. За то это, пожалуй, самая демократичная разновидность грога — по крайней мере, именно её мы пили в студенчестве, когда было желание согреться после зимней прогулки чем-то покрепче чая.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода 250 мл
    • Коньяк 1 ст. л.
    • Корица палочками 0.5 палочка
    • Лимон 0.25 шт.
    • Мёд 1 ст. л.
    • Чай чёрный 3 г

    Пошагово

    1. Ингредиенты для чайного грога абсолютно произвольные, важно, чтобы был чай и алкоголь. Какой подсластитель используется — кто какой любит. Какие цитрусовые используются (и используются ли вообще) — что под рукой окажется. Пряности — как Бог на душу положит. Чай завариваем в привычной пропорции, алкоголь вливаем в самом конце в чашки, кто сколько хочет.
    2. Кипятим воду и 3 минуты завариваем чай из заварки и корицы.
    3. Когда чай готов, вмешиваем мёд и выжимаем лимонный сок. Если не собираетесь пить чайный грог сразу, а хотите подержать его на столе в горячем чайнике и разливать по ходу дела — конечно, перед этим шагом нужно отцедить чаинки.
    4. Я отцеживаю чаинки непосредственно при наливании в чашку.
    5. Что хорошо в чайном гроге — алкоголь в него вводится в последнюю очередь, количество и вид зависит от желания того, кому из этой чашки пить.
     



  2. Kqsmxcv

    Kqsmxcv Манова Алеся

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
  3. timoschuk76

    timoschuk76 Тимощук Люба

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 июн 2017
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото грога чайного очень аппетитно выглядит!!!
     
  4. Veggxeko

    Veggxeko Янчик

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 мар 2017
    Рецепт просто бомба!!!!
    грог чайный готовить просто и не долго!
     
  5. Полина_Н

    Полина_Н Новосёлова Полина

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    Я тоже обожаю грог чайный
    но сама делала только один раз.
     
  6. mirvoda90

    mirvoda90 Мирвода Лиля

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик грога чайного
     
Национальная кухня: