Пошаговый рецепт кака приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению с фото. Национальная кухня: Американская кухняТип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: СырымНам понадобится: ГрильВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 304 килокалорийПовод: 2 часаМоцарелла — молодой рассольный сыр из итальянского региона Кампания. Настоящая моцарелла, как правило, готовится из буйволиного молока (она так и называется — Моцарелла Буфало). Но нам больше известен сыр из коровьего молока — именно его чаще всего можно встретить на российских прилавках. Такую моцареллу итальянцы называют Фиоре ди Латте (молочный цветок). Для приготовления моцареллы используется только свежее натуральное молоко — от доения до начала приготовления сыра должно пройти не более 12 часов. Сначала молоко заквашивается и створаживается с помощью специальных ферментов, а затем из получившейся сырной массы руками формируют и сам сыр. Классическая моцарелла обладает слегка пресноватым, но очень нежным вкусом и имеет упругую слоистую структуру. Обычно она продается в виде замоченных в рассоле, сыворотке или обычном водном растворе шариков, размер которых влияет на второе название сыра. Так, совсем крохотные шарики размером с горошину называются Перлини, размером с черешню — Чильеджини, а крупные шарики размером с кулак — Боккончини. Помимо традиционных белых шариков, можно встретить моцареллу в виде косичек (она называется Трэччя) или рулетов с разнообразными начинками — оливками, разнообразными ароматными травами, прошутто, пармской ветчиной, вялеными помидорами. Встречается также копченый сыр моцарелла, который носит название Аффумиката и хранится дольше обычного. Моцарелла по праву считается одной из основ итальянской кухни. Так, твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, сырных запеканок, лазаньи и различных пирогов. А вот белая рассольная моцарелла — один из основных ингредиентов салатов и различных закусок, как, например, брускетта с томатами и моцареллой, рецепт которой можно найти здесь. Но самый простой и популярный способ полакомиться этим сыром — приготовить салат капрезе: выложить поочередно ломтики моцареллы и свежих помидоров, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика. Моцарелла — удовольствие отнюдь не дешевое. К тому же магазинный сыр хранится недолго и часто горчит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить моцареллу самостоятельно, воспользовавшись нашей подробной пошаговой инструкцией.Ингредиенты на 6 порцийСычужный фермент 1/1, таблеткиМолоко 4 лФильтрованная вода 1,25 стаканаЛимонная кислота 1,5 ч. л.Соль по вкусуОливковое масло по вкусуСпеции по вкусуПошаговоСначала приготовьте творог. Для этого растворите сычужный фермент в 0,25 стакана фильтрованной воды.В стакане воды растворите лимонную кислоту.Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 30 градусов на небольшом огне, добавьте раствор лимонной кислоты.Перемешивайте молоко шумовкой и следите за температурой.Доведите температуру до 38 градусов и добавьте смесь с сычужным ферментом.Очень осторожно перемешайте молоко, чтобы убедиться, что ко дну кастрюли ничего не прилипает.Когда молоко достигнет температуры 40 градусов, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять в течение 10 минут.Загляните под крышку — творог должен загустеть, а сыворотка иметь желтоватый оттенок.Возьмите дуршлаг и шумовкой переложите в него творог.Приподнимите дуршлаг, чтобы слить сыворотку.Отожмите творог руками.Отжатый творог разберите на небольшие одинаковые кусочки.Наберите в миску горячей воды, насколько могут вытерпеть руки (примерно 80 градусов). Проверяя температуру воды, используйте перчатки, чтобы не обжечься. Посолите воду (лучше использовать йодированную соль).Аккуратно пересыпьте творог в воду.Большой ложкой достаньте творог и проверьте, готов ли он к разминанию — консистенция творога должна быть, как на фото.Когда творог готов, приступайте к главному — растягивать и разминать.Если сыр станет холодным и жестким, замочите его обратно в горячую воду. Продолжайте месить, пока текстура сыра не станет гладкой. Это может занять 5–20 минут.Теперь сформируйте из сыра шарики.Готовый сыр можно полить оливковым маслом и добавить любимые специи.Фото: Food52.com
не знаю... что вы нашли такого особенного в каке приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению