Хачапури по-мегрельски

  1. maksina97

    maksina97 Максина Анюша

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016

    Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпечка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, перекус

    Хачапури по-мегрельски

    Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.

    Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.

    Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для теста
    • Кефир 200 мл
    • Масло сливочное 80 г
    • Мука пшеничная 430 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Сметана 140 г
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Начинка
    • Сыр Сулугуни 300 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для хачапури по - мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).
    2. Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч. л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.
    3. Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.
    4. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
    5. Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
    6. Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
    7. Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
    8. В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/1, (100 грамм) часть для посыпки.
    9. Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
    10. Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
    11. Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
    12. Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
    13. Готовый хачапури по - мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
     



  2. Oesfoujqz

    Oesfoujqz Файзуллина

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  3. nevinitsyna95

    nevinitsyna95 Невиницына Маша

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 фев 2017
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - maksina97 ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  4. Валерьева Р

    Валерьева Р Валерьева Римма

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 янв 2017
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
Национальная кухня: