Пошаговый рецепт телятины томлёной в квасе с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 234 килокалорийПовод: Ужин, обедТомление — кулинарный термин, обозначающий длительную тепловую обработку продуктов при низких температурах. Кончено идеальный вариант томить блюдо в остывающей русской печи, но это маловыполнимо в наше время. А ведь зная принципы томления, можно прекрасно имитировать этот процесс в духовке. А уж обладателям мультиварок с функцией поддержания температуры справится с этим блюдом вообще не составит никакого труда.Пока моя мультиварка вне досягаемости, пришлось готовить блюдо в духовке. Температура в 170-180 градусов, толстостенный казан и периодическое подливание жидкости в процессе выпаривания позволяет мясу чудесно томиться и правильно готовиться. Правда, понадобится для этого не менее 2 часов драгоценного времени, но результат будет прекрасный.Ингредиенты на 10 порцийБелые грибы сушёные 30 гКвас хлебный 1200 млКорень сельдерея 30 гЛавровый лист 2 шт.Лимон 40 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 70 млМожжевельник 7 шт.Морковь 150 гМука пшеничная 50 гПерец чёрный горошком 5 гПетрушка корень 20 гПетрушка свежая 1 пучокСоль морская 2 ч. л.Телятина 1000 гТимьян (Чабрец) свежий 5 веточкаХлеб ржаной 150 гПошаговоИнгредиентов в блюде достаточно много, поэтому пришлось разделить на 2 части. Для начала понадобятся: телятина (шейная часть), грибы белые сухие, морковь, лук, лимон, чеснок и набор небольших суповых корешков (петрушка, сельдерей), но их можно использовать по желанию и наличию.Кроме перечисленного потребуется: квас хлебный, мука пшеничная, хлеб ржаной, ягоды можжевельника, лавровый лист и перец, растительное масло, свежая петрушка и свежий чабрец (тимьян), а так же соль — по вкусу. В ингредиентах я указала, что соли нужно 2 ч. л., но это очень примерная величина, ориентируйтесь на свой вкус.Залейте белые грибы 1 стаканом тёплой воды и оставьте на 15 минут. Включите духовку на 180°C.Нарежьте телятину небольшими кусочками, по 1-2 на порцию, и обваляйте в муке со всех сторон.Морковь и корешки нарежьте небольшими произвольными кусочками.Хорошо разогрейте в сковороде половину растительного масла и быстро обжарьте кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода и масло должны быть хорошо раскалены.Налейте на дно казана оставшееся масло, выложите обжаренные кусочки мяса, посолите поперчите, добавьте морковь и корешки.Добавьте в казан тонкие ломтики лимона, раздавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, порезанные кусочками сухие грибы вместе с жидкостью.Нарежьте ржаной хлеб ломтиками, обрезав корочки. Выложите ломтики хлеба поверх остальных ингредиентов. Залейте в казан примерно 800 мл кваса, остальной оставьте, чтобы вливать его в процессе томления небольшими порциями. Отправьте рагу в духовку под закрытой крышкой. Дождитесь кипения, снимите крышку и оставьте томиться минимум на 2 часа, столько требуется для нежной постной телятины. Подливайте квас в процессе, если он выпаривается, старайтесь сохранять уровень жидкости на первоначальном уровне и не давайте рагу ощутимо кипеть.За 15 минут до готовности, добавьте в казан нарубленные чеснок и петрушку, попробуйте и посолите ещё, если требуется. Готовое рагу оставьте в выключенной духовке на 30-40 минут, затем подавайте на стол! Приятного аппетита!