Суп калья рыбная

  1. Нарожная М

    Нарожная М Нарожная Маша

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016

    Пошаговый рецепт супа калья рыбная с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 60 килокалорий
    • Повод: Обед

    Суп калья рыбная

    Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

    Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

    В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Калья
    • Вода 700 мл
    • Икра трески 70 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Огурцы солёные 1.5 шт.
    • Палтус целый 400 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Рассол огуречный 0.5 ст.
    • Для подачи
    • Лук зелёный 3 пучок
    • Укроп свежий 2 веточка

    Пошагово

    1. Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.
    2. Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.
    3. Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем. )
    4. Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.
    5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
    6. Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.
    7. Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.
    8. Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.
     



  2. Сологуб Л

    Сологуб Л Лизавета С

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 авг 2018
    спасибо за отличный рецепт!
     
Национальная кухня: