Пошаговый рецепт сабза-плова с фото. Национальная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Основные блюда, Азербайджанская кухняСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 269 килокалорийПростой рецепт сабза-плова азербайджанской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Содержит всего 269 килокалорий.Ингредиенты на 6 порцийРис басмати 550 гБаранина 640 гРепчатый лук 60 гТопленое сливочное масло 160 гКявар 160 гШпинат 120 гКинза 40 гПетрушка 100 гШафран 2 гАзербайджанский лаваш 1 штукаЛимонный сок по вкусуМолотый черный перец по вкусуСоль по вкусуПошаговоРис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора - два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху — сабзу.