Узбекский плов с бараниной и нутом

  1. Hafeqzi

    Hafeqzi Анютына

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 ноя 2016

    Пошаговый рецепт узбекского плова с бараниной и нутом с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Узбекская кухня, Плов, Узбекский плов
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 132 килокалорий

    Узбекский плов с бараниной и нутом

    Простой рецепт узбекского плова с бараниной и нутом узбекской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 132 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Баранина 1 кг
    • Круглый рис 1 кг
    • Желтая морковь 1 кг
    • Репчатый лук 3 головки
    • Нут 200 г
    • Курдючный жир 100 г
    • Барбарис 2 чайные ложки
    • Кумин (зира) 2 чайные ложки
    • Соль 2 столовые ложки
    • Изюм 2 столовые ложки
    • Специи для плова 2 чайные ложки
    • Хлопковое масло 200 мл
    • Чеснок 3 головки
    • Сахар ½ чайной ложки

    Пошагово

    1. В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале — хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через 10. Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами — масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне — лучше не пережаривать. Выложить куски баранины — куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось — в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня — от 10–15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!
    2. Второй этап — варка зирвака. Содержимое казана — лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4–5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути — горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, 1/1, чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20–30.
    3. Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент — выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4–5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5–2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!
    4. Рис набухает, впитывая жидкость минут 20–30. Проверить легко — аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 15. Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание — за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.
    5. После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

    Рецептов приготовления плова очень много. Я описываю тот, который использовала недавно сама. Получилось очень вкусно. Очень вкусно приготовилась баранина. Но все равно в следующий раз я что-то поменяю. Хочу попробовать заливать зирвак не кипятком, а холодной водой — интересно, что поменяется. Хочу использовать меньше масла — остатки плова на дне казана буквально плавают в масле. А печень надо беречь) Еще хочу попробовать подать к плову гранат. И приготовить его как-нибудь с двумя видами мяса — с бараниной и говядиной. А еще попробовать сделать его на костре и не с желтой морковкой, а с нашей обычной оранжевой. Вот так :)

    В приготовлении плова немаловажен подготовительный процесс. Вот последовательные действия вкратце:

    1. Замочить нахат в теплой воде — чем дольше, тем лучше. Лучше на ночь, но можно и часа на 4–5. Некоторый нахат еще нужно чистить. Когда он замачивается, от него отходит пленка, которую лучше всего удалить. Если есть возможность купить уже очищенный нахат, берите лучше его.

    2. Замочить и промыть рис. Тоже часа на 4–5.

    3. Нарезать лук кольцами или полукольцами.

    4. Нарезать морковь соломкой.

    5. Порезать курдючный жир средними кусочками — так, чтобы из него легче вытопился весь жирок при обжарке.

    6. Промыть и нарезать крупными кусками мясо.

    7. Подготовить специи.

    8. Вскипятить чайник с водой.

    9. Подготовить чеснок.

    10. Промыть и очистить от ножек (если они есть) изюм.

    11. На этом сайте есть замечательный рецепт приготовления салата Ачик-чучук.

    11. Накрыть стол и заварить горячий зеленый чай ;)

    Узбекский плов имеет очень яркий и самодостаточный вкус. Ко всему прочему — это все-таки очень жирная и тяжелая пища. Поэтому к нему обычно подается ничем не заправленный и слегка подсоленный салат из тонко нарезанных помидор и лука — Ачик-чучук. Единственный напиток, который сочетается с пловом — зеленый чай. Спиртные напитки стоит употреблять, пока плов готовится.

    Приятного аппетита!

     



  2. perfilov88

    perfilov88 Перфилов

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  3. yelvinag

    yelvinag Эльвина Г

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Узбекский плов с бараниной и нутом - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  4. Eyfruoo

    Eyfruoo Невертович Агата

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    спасибочки за вкусняшку
     
  5. Г_Билецкая

    Г_Билецкая Билецкая

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  6. Ко Э

    Ко Э Ко

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    какой интересный рецепт узбекского плова с бараниной и нутом:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  7. Uweogujv

    Uweogujv Омова Лидия

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
  8. Zodblxc

    Zodblxc Зина Д

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    я слабо разбираюсь в узбекском плове с бараниной и нутом, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  9. Ooaezdjzu

    Ooaezdjzu Людочка

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    30 дек 2016
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  10. e_dasha

    e_dasha Елисеев

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    8 окт 2017
    супер задумка - буду заглядывать!
     
Национальная кухня: