Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

  1. ЭльвинаД

    ЭльвинаД Дереберя Эльвина

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 72 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 284 килокалорий

    Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

    Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав  щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным  душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.

    Ингредиенты на 12 порций

    • 1 большой кочан капусты
    • 2 средние морковки
    • 2 ст. л. ржаной муки
    • соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара

    Пошагово

    1. Капусту очистить от верхних листьев.
    2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    3. В большую миску частями шинковать капусту.
    4. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока.
    5. Добавить часть моркови и перемешать.
    6. На дно банки насыпать немного ржаной муки.
    7. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая.
    8. В середине банки еще насыпать муки.
    9. Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой.
    10. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
    11. В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
    12. По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

    Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая:

    Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения.

    К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.

     



  2. Eecioae

    Eecioae Ухватова Галя

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой!
     
  3. berezina95

    berezina95 Березина Диана

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    27 дек 2016
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала домашнюю квашеную капусту на зиму с ржаной мукой первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  4. Ykkuose

    Ykkuose Галкина Виктория

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 янв 2017
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  5. Nebauoep

    Nebauoep Хальчицкая Ярина

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 янв 2017
    Мой самый любимый рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  6. Areiecwpo

    Areiecwpo Астраханцева Анька

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 фев 2017
    Доброго!
    Сегодня приготовила домашнюю квашеную капусту на зиму с ржаной мукой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  7. oooepiwve

    oooepiwve New Member

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    3
    Регистрация
    29 сен 2017
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  8. Fobucromp

    Fobucromp Канивец Алина

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    очень люблю домашнюю квашеную капусту на зиму с ржаной мукой,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  9. serebryannikova96

    serebryannikova96 Серебрянникова Нина

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регистрация
    12 май 2018
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  10. Ubhiwto

    Ubhiwto Зимина Василина

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 янв 2017
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой
     
  11. makarova96

    makarova96 Макарова Анна

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 фев 2017
    ЭльвинаД, ты сама их придумала рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой?
     
Национальная кухня: