Кукурузная полента

  1. v_arisha

    v_arisha Врубель Ариша

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016

    Пошаговый рецепт кукурузной поленты с фото.
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 40 порций
    • Количество калории: 73 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Кукурузная полента

    Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный рецепт приготовления этого весьма полезного продукта.

    Молдавская мамалыга, гуцульский бануш, африканское угали, сербский качамак... Вариации на тему кукурузной каши можно перечислять бесконечно, если дифференцировать их ещё и по способу приготовления (солёные, сладкие) или консистенции.

    Предлагаем приготовить классическое блюдо севера Италии — кукурузную поленту, с очень необычным соусом. Эта заправка, на основе жареных маслин и бальзамического крема, прекрасно сочетается не только с кукурузной крупой, но и с лососем, стейком или молодым картофелем.

    Сам соус и полента прекрасно хранятся по отдельности в холодильнике, при разогревании перед подачей не теряют своих вкусовых качеств.

    Разрезать поленту следует только после полного остывания, необходимо дождаться, когда она затвердеет и будет свободно, целиком выниматься из формы.

    Ингредиенты на 40 порций

    • Для кукрузной поленты
    • Вода 500 мл
    • Крупа кукурузная 150 г
    • Смесь итальянских трав 10 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Для бальзамического соуса с маслинами
    • Бальзамический крем - соус 100 мл
    • Лук репчатый 200 г
    • Маслины без косточек 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Для подачи
    • Базилик сухой 1 г
    • Паприка умеренная молотая 1 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка

    Пошагово

    1. Сначала приготовим поленту, так как ей нужно будет ещё около 1 часа (или больше, в зависимости от посуды) для застывания.
    2. В блендере смешиваем 150 г крупы и смесь итальянских трав (10 г), заодно немного измельчаем кукурузу (если у вас не крупа, а мука, то этот пункт можно пропустить).
    3. Отмеряем воду (соотношение воды к крупе по объёму приблизительно 3,5:1), доводим её в толстостенной кастрюле до кипения, засыпаем кукурузу со специями и тщательно мешаем, чтобы не было кусочков, убавляем огонь и варим до загустения, помешивая.
    4. Когда останется немного воды, добавляем 1 чайную ложку соли. Крупа должна полностью свариться. Если вода впиталась, а зёрнышки ещё аль денте, добавляем 2 столовых ложки кипятка. Когда каша загустеет, добавляем ещё 1 щепотку специй, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем содержимое кастрюли в глубокую тарелку.
    5. Убираем поленту остывать (минимум, на 1 час) и занимаемся соусом. Тонко шинкуем лук (200 г).
    6. Хаотично измельчаем 200 г маслин (удобнее слегка придавить плоской стороной ножа, а потом порубить на четвертинки).
    7. Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло (50 мл), прогреваем. Обжариваем лук до слабого золотистого цвета на сильном огне.
    8. Добавляем маслины и жарим их вместе с луком (пока у него не образуется румяная корочка), убавляем огонь до минимума, вливаем бальзамический крем (100 мл), добавляем 1 щепотку соли, тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
    9. Блюдо готово! Осталось только разрезать поленту на порционные куски, выложить сверху соус и украсить 3 веточками тимьяна, при желании добавить сушёный базилик и паприку (по 1 г). Приятного аппетита!
     



  2. oecgees

    oecgees Member

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  3. ВаряР

    ВаряР Редкокашина Варя

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  4. Мечтаева А

    Мечтаева А Мечтаева

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016
    Какой замечательный рецепт кукурузной поленты - яркий, красочный и аппетитный!
     
  5. Xooymyplq

    Xooymyplq Зоя

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    @v_arisha,:) очень аппетитное фото кукурузной поленты
     
Национальная кухня: