Пошаговый рецепт аджики из помидор с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкиСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 153 килокалорийПростой рецепт аджики из помидор домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 153 килокалорий.Ингредиенты на 3 порцииПомидоры3 кгПерец болгарский500 гПерец (чили) 15 штЧеснок5 головокХрен (корень)100 гСоль1 ст. л.Уксус3 ч. л.ПошаговоОстрая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами. С тех пор прошло много веков, состав аджики менялся и усложнялся, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу – свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав. Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.Самым распространенным является рецепт аджики из помидор. Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы. Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из - за помидор, а из - за красного стручкового перца. За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам. Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами. Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.Можно использовать аджику и в закусках. Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками. Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам. Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по - разному готовят в Абхазии и в Грузии. Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус. В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой – зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень. В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса. Например, в красную аджику – ту, что делается с винным уксусом – добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа. А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца. Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов. В ее составе – молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма. Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды. В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов. Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается. Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.Как приготовить аджикуПомидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками. Болгарский перец промыть и очистить от семян. Жгучий перец также промыть и удалить хвостики. Чеснок почистить. Затем овощи пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен. Важно! Жгучий перец пропускают последним. И будьте аккуратны в работе с ним иначе.Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль. Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.Приятного аппетита!