Хачапури по-имеретински

  1. Королик Р

    Королик Р Королик Римма

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016

    Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Повод: Обед, перекус, завтрак

    Хачапури по-имеретински

    Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.

    Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.

    Не пробовала имеретинский сыр, поэтому пока сулугуни для меня фаворит из сыров для приготовления хачапури. Тесто тоже может быть разное, на мацони или дрожжевое. Я буду готовить с дрожжевым тестом и соответственно в духовке. Из указанного количества продуктов на тесто, получается теста на 2 хачапури. Можно половину теста заморозить. Оно прекрасно подойдёт и для пиццы. Количество продуктов для начинки приведено на 1 хачапури. Стакан использую 250 мл.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для теста
    • Вода 1 ст.
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 2,5 ст.
    • Сахар 1 щепотка
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Для начинки
    • Вода кипячёная 10 мл
    • Мука пшеничная 1 ч. л.
    • Сыр Сулугуни 270 г
    • Яйца куриные 0,5 шт.
    • Для смазывания
    • Масло сливочное 10 г

    Пошагово

    1. Для приготовления хачапури по - имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни.
    2. Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты.
    3. Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз.
    4. Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха.
    5. Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури.
    6. Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/1, яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик.
    7. Взять примерно 1/1, готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни.
    8. Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов.
    9. И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании.
    10. Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут.
    11. Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по - имеретински готова.
     



  2. o_alena

    o_alena Окрушко Алена

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    Именно хачапури по-имеретински часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  3. nikolaeva94

    nikolaeva94 Николаева Рита

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    20 дек 2016
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже хачапури по-имеретински получается здорово!
     
  4. p_alisa

    p_alisa Подъезжева Алиса

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  5. Zvlyorek

    Zvlyorek Кира Ч

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    Хачапури по-имеретински - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  6. Sujaoowe

    Sujaoowe Инга М

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    15 янв 2017
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  7. k_yelya

    k_yelya Эля

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 янв 2017
    спасибочки
    как раз собралась делать хачапури по-имеретински
     
  8. yankay

    yankay Юткина Янка

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
  9. М_Ивашко

    М_Ивашко Ивашко Марианна

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    7 янв 2017
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  10. ccwioe

    ccwioe New Member

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    2 апр 2017
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о хачапури по-имеретински зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  11. Lveooesm

    Lveooesm Конченко Валя

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    14 июн 2017
    Надо попробовать приготовить хачапури по-имеретински
     
  12. i_polina

    i_polina Полина И

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    13
    Регистрация
    10 фев 2017
Национальная кухня: