Дакос — критский диетический чизбургер

  1. Танечка_В

    Танечка_В Танечка В

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016

    Пошаговый рецепт дакоса — критского диетического чизбургера с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 208 килокалорий
    • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

    Дакос — критский диетический чизбургер

    Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.

    Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.

    Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.

    А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.

    В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.

    Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.

    Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!

    Ингредиенты на 2 порции

    • Вода 100 мл
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ч. л.
    • Орегано сухой 2 щепотка
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Помидоры 1 шт.
    • Соль 1 щепотка
    • Сухарики ржаные 120 г
    • Сыр Фета 30 г

    Пошагово

    1. Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы). Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего - овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки.
    2. Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть!
    3. Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что - то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть).
    4. Выкладываем тёртый помидор на паксимади.
    5. Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!).
    6. Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего. )
    7. Солим - перчим - ореганим: раз - два - три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу. Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст - фуд? И разве не диетический?
     



  2. Л_Линская

    Л_Линская Лара

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в дакосе — критском диетическом чизбургере
     
  3. yashkova86

    yashkova86 Марианна Я

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    13
    Регистрация
    11 янв 2017
    Танечка_В, отличный рецепт дакоса — критского диетического чизбургера, все ингредиенты любимые.
     
  4. skalnaya84

    skalnaya84 Скальная

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 фев 2017
    Когда в первый раз попробовала дакос — критский диетический чизбургер, мне не понравилось.
     
  5. Ehgqoijr

    Ehgqoijr Феник

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    АААААА как вкусно глядя на дакос — критский диетический чизбургер слюнки потекли ручьем!!:D
     
  6. Vzeaaioin

    Vzeaaioin Труднева Вита

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Регистрация
    29 окт 2017
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  7. Ewfoebigj

    Ewfoebigj Бухарева Зинка

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    12 окт 2017
    Танечка_В, спасибо большое, за вкусный превкусный дакос — критский диетический чизбургер!!!
     
  8. Xavdonio

    Xavdonio Золотова Ланка

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    ОО, мой любимы рецептик дакоса — критского диетического чизбургера
     
  9. lashmanova94

    lashmanova94 Тинка

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 дек 2016
    Я тоже обожаю дакос — критский диетический чизбургер
    но сама делала только один раз.
     
  10. Oceaemol

    Oceaemol Каехтина

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  11. Oazoigad

    Oazoigad Трегубова Тоня

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    1 окт 2017
    За рецепт спасибо
     
Национальная кухня: