Старорусский борщ

  1. kuporosova95

    kuporosova95 Купоросова Анастасия

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    91
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016

    Пошаговый рецепт старорусского борща с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы, Борщ
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 6 часов
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 202 килокалорий

    Старорусский борщ

    Простой рецепт старорусского борща домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 6 часов. Содержит всего 202 килокалорий.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Говяжья грудинка 300 г
    • Телятина с мозговой костью 400 г
    • Свекла 1 штука
    • Картофель 2 штуки
    • Белокочанная капуста 200 г
    • Морковь 2 штуки
    • Лук 2 штуки
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Рубленая петрушка 6 стеблей
    • Красный сладкий перец 1 штука
    • Корень петрушки 1 штука
    • Красный базилик по вкусу
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Соль 10 г
    • Черный перец горошком 5 штук
    • Укроп 3 стебля
    • Зеленый лук 3 стебля
    • Свиное сало 50 г
    • Уксус 2 столовые ложки
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Пшеничная мука 1 чайная ложка
    • Сельдерей 3 стебля

    Пошагово

    1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
    2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
    3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
    4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
    5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
    6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
    7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
    8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
    9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
    10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
    11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
    12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
    13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
    14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

    Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом.

    Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно.

    Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.

     



  2. Etzeexm

    Etzeexm Танюша

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    как вкусно! Я полюбила старорусский борщ с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  3. konovkina89

    konovkina89 Коновкина Рита

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    @kuporosova95, спасибо за новый вариант старорусского борща.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  4. t_anka

    t_anka Теслова

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  5. Танюша_Х

    Танюша_Х Ханнанова Танюша

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  6. Mfcopleif

    Mfcopleif Сурба

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
  7. Okklheoo

    Okklheoo Градусова Таня

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  8. Fuqlotfo

    Fuqlotfo Александра Л

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 янв 2017
    kuporosova95, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  9. aoesssoj

    aoesssoj Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    спасибочки
    как раз собралась делать старорусский борщ
     
  10. m_lida

    m_lida Мнишенко Лида

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    уверена маме понравится
    все любители старорусского борща оценили!
     
  11. А_Силко

    А_Силко Силко Арина

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 дек 2016
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, kuporosova95
     
  12. Rbseoxwak

    Rbseoxwak Ниловна Ириша

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
Национальная кухня: