Пошаговый рецепт щей с грибами и перловой крупой с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 316 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедРоссия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.Ингредиенты на 1 порцияБелые грибы сушёные 25 гКапуста белокочанная кислая 150 гКорень сельдерея 200 гКрупа перловая 3 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокСоль 1 щепоткаПошаговоДля приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.Сельдерей очистить и порезать соломкой.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.
как вкусно! Я полюбила щи с грибами и перловой крупой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.