Щи с грибами и перловой крупой

  1. Aaooeeiuu

    Aaooeeiuu Богатова

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 ноя 2016

    Пошаговый рецепт щей с грибами и перловой крупой с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 316 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Щи с грибами и перловой крупой

    Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

    Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

    Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Белые грибы сушёные 25 г
    • Капуста белокочанная кислая 150 г
    • Корень сельдерея 200 г
    • Крупа перловая 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Соль 1 щепотка

    Пошагово

    1. Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.
    2. Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.
    3. Сельдерей очистить и порезать соломкой.
    4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.
    5. Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.
    6. Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.
    7. Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.
     



  2. dinaa

    dinaa Ададурова Дина

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в щах с грибами и перловой крупой
     
  3. Ixaozuuj

    Ixaozuuj Веточкина Татьяна

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13
    Регистрация
    12 дек 2016
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  4. Jnuqveof

    Jnuqveof Емелина Арина

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    13 май 2017
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  5. lyubab

    lyubab Белич

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 янв 2017
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  6. Н_Ладёнкова

    Н_Ладёнкова Ладёнкова Настасья

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 май 2017
    Aaooeeiuu, отличный рецепт щей с грибами и перловой крупой, все ингредиенты любимые.
     
  7. Efvhrib

    Efvhrib Зина В

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 мар 2017
    А что вы нашли в щах с грибами и перловой крупой??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  8. Oopcrjkta

    Oopcrjkta Майорская Танюша

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 янв 2017
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  9. Diyoeoi

    Diyoeoi Лебединцева Зоя

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    31 дек 2017
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт щей с грибами и перловой крупой станет любимкой
    хочу хочу
     
  10. Н_Рахматуллина

    Н_Рахматуллина Рахматуллина Надежда

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    28 янв 2018
    как вкусно! Я полюбила щи с грибами и перловой крупой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  11. odapti

    odapti New Member

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    11 янв 2018
    Спасибо, рецептик замечательный
     
Национальная кухня: