Хачапури с сыром сулугуни

  1. Usibjui

    Usibjui Парфенова Алеся

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт хачапури с сыром сулугуни с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 236 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Хачапури с сыром сулугуни

    Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

    В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

    Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кефир 1 ст.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Мука пшеничная 4 ст.
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Сыр Сулугуни 150 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.
    2. Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.
    3. Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
    4. Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.
    5. Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.
    6. Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
    7. Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.
    8. Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.
    9. В центр лепёшки выложить 1-2 ст. л. начинки.
    10. Завернуть края к центру и плотно придавить.
    11. Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.
    12. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.
    13. Готовые хачапури подавать горячими.
     



  2. Byuaaoo

    Byuaaoo Курко Вера

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    вы там знаете толк в еде :)
     
  3. antonyuk95

    antonyuk95 Антонюк Софья

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    Регистрация
    22 ноя 2016
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  4. Boaksipoo

    Boaksipoo Липина Римма

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 янв 2017
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  5. ososq

    ososq Member

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 фев 2017
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  6. Aojonbi

    Aojonbi Люля Р

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 дек 2016
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт хачапури с сыром сулугуни станет любимкой
    хочу хочу
     
  7. whymxyems

    whymxyems Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 янв 2017
    Ой...как вкусно!!! Обожаю хачапури с сыром сулугуни!!!!
     
  8. Джанелидзе Ю

    Джанелидзе Ю Джанелидзе Юська

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 июн 2017
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  9. Xvaccwbs

    Xvaccwbs Кадасемчук

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    31 мар 2017
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  10. pemvawtn

    pemvawtn Member

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 дек 2016
    @Usibjui, рецепт хачапури с сыром сулугуни ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  11. oejeoa

    oejeoa New Member

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3
    Регистрация
    22 июн 2017
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
  12. Kdacoswe

    Kdacoswe Чапанова Вера

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    Посмотрела на фото хачапури с сыром сулугуни, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
Национальная кухня: