Пошаговый рецепт хачапури с сыром сулугуни с фото. Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 236 килокалорийПовод: Ужин, обедХачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.Ингредиенты на 4 порцииКефир 1 ст.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Мука пшеничная 4 ст.Петрушка свежая 0.5 пучокРазрыхлитель 0.5 ч. л.Сахар 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Сыр Сулугуни 150 гЯйца куриные 1 шт.ПошаговоДля приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.В центр лепёшки выложить 1-2 ст. л. начинки.Завернуть края к центру и плотно придавить.Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.Готовые хачапури подавать горячими.
@Usibjui, рецепт хачапури с сыром сулугуни ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!