Пошаговый рецепт ржаного хлеба с изюмом с фото. Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 256 килокалорийПовод: Пост, пикник, завтракОпять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её... Но я очень люблю хлеб на ней.Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.Приятного аппетита!Ингредиенты на 10 порцийВода 1.5 ст.Дрожжи сухие 7 гИзюм светлый 1 горстьМасло оливковое рафинированное 2 ст. л.Мука ржаная 2 ст.Мука цельнозерновая 2 ст.Сахар коричневый 2 ст. л.Соль 1 ч. л.ПошаговоДля приготовления нам понадобятся соль, сахар, изюм, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, дрожжи, оливковое масло.Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи.Добавим тёплую воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Я вымешивала в кухонном комбайне.Тесто должно отставать от стенок чаши. Оно получается как пластилин: мягкое, но в то же время липнущее. Как только тесто вымесили, добавим изюм. И вымешиваем ещё раз, чтобы изюм смешался с тестом.Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.Тесто за это время увеличится вдвое.Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 2 части. Из каждой формируем буханку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.Буханочки за это время увеличились в размере. При выпекании они практически такими и останутся.Сделаем надрезы. Первые 15 минут выпекаем в разогретой до 210°C духовке, затем температуру уменьшаем до 170°C и выпекаем ещё 30-35 минут.Хлеб готов. Полностью остужаем на решётке и только тогда нарезаем. Приятного аппетита!