Ржаной хлеб с изюмом

  1. karpel86

    karpel86 Таня К

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016

    Пошаговый рецепт ржаного хлеба с изюмом с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 256 килокалорий
    • Повод: Пост, пикник, завтрак

    Ржаной хлеб с изюмом

    Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её... Но я очень люблю хлеб на ней.

    Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!

    Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!

    И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.

    За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 1.5 ст.
    • Дрожжи сухие 7 г
    • Изюм светлый 1 горсть
    • Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    • Мука ржаная 2 ст.
    • Мука цельнозерновая 2 ст.
    • Сахар коричневый 2 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления нам понадобятся соль, сахар, изюм, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, дрожжи, оливковое масло.
    2. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи.
    3. Добавим тёплую воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Я вымешивала в кухонном комбайне.
    4. Тесто должно отставать от стенок чаши. Оно получается как пластилин: мягкое, но в то же время липнущее. Как только тесто вымесили, добавим изюм. И вымешиваем ещё раз, чтобы изюм смешался с тестом.
    5. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.
    6. Тесто за это время увеличится вдвое.
    7. Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 2 части. Из каждой формируем буханку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
    8. Буханочки за это время увеличились в размере. При выпекании они практически такими и останутся.
    9. Сделаем надрезы. Первые 15 минут выпекаем в разогретой до 210°C духовке, затем температуру уменьшаем до 170°C и выпекаем ещё 30-35 минут.
    10. Хлеб готов. Полностью остужаем на решётке и только тогда нарезаем. Приятного аппетита!
     



  2. Esibifraz

    Esibifraz Куряча

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  3. Eoeeneo

    Eoeeneo Петкевич Евгения

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  4. Uieiuebl

    Uieiuebl Яшина Ланка

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Регистрация
    1 янв 2017
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  5. Xnidaxef

    Xnidaxef Дмитренко Танечка

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13
    Регистрация
    30 янв 2017
    Обязательно приготовлю!
    karpel86, спасибо!
     
  6. Eaejoopse

    Eaejoopse Ашмарина Арина

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 дек 2016
    выглядит очень аппетитно
     
  7. evgeniyag

    evgeniyag Громова Евгения

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    Регистрация
    10 ноя 2016
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
Национальная кухня: