Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

  1. tanyaa

    tanyaa Алмаз

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016

    Пошаговый рецепт апельсинового кекса в карамели с цукатами с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 55 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 90 килокалорий
    • Повод: Десерт

    Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

    Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.

    Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу). Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Сироп - карамель
    • Апельсин 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 120 г
    • Для теста для кекса
    • Апельсин 1 шт.
    • Масло сливочное 150 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Разрыхлитель 1.5 ч. л.
    • Сахар 100 г
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления теста нужно взять: муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.
    2. Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.
    3. Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
    4. Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.
    5. В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.
    6. Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.
    7. Тесто готово.
    8. Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.
    9. Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).
    10. Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).
    11. Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.
    12. Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.
    13. Готовый кекс вынуть из духовки.
    14. Вынуть из формы. Остудить на решётке.
    15. Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.
    16. Готовый кекс подавать к чаю.
     



  2. Д_Пухова

    Д_Пухова Пухова

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Регистрация
    27 дек 2016
    Здравствуйте tanyaa!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  3. М_Черевко

    М_Черевко Мина

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    11 май 2017
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  4. o_toma

    o_toma Тома

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 янв 2017
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  5. Yujmape

    Yujmape Хината Саша

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 ноя 2017
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
Национальная кухня: