Пасхальный кулич

  1. Лера_Д

    Лера_Д Дубленных Лера

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Регистрация
    18 дек 2016

    Пошаговый рецепт пасхального кулича с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 3 часа
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 293 килокалорий
    • Повод: Десерт, ужин, обед

    Пасхальный кулич

    Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.

    Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.

    В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!

    Ингредиенты на 1 порция

    • Опара
    • Дрожжи свежие 50 г
    • Молоко 0.5 ст.
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Для теста
    • Желтки куриные 8 шт.
    • Изюм светлый 2 горсть
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Масло сливочное 200 г
    • Мука пшеничная 950 г
    • Сахар 1.5 ст.
    • Сметана 200 г
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Помадка
    • Белки куриные 1 шт.
    • Глазурь сахарная 75 г
    • Кондитерская посыпка 50 г

    Пошагово

    1. Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!
    2. Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.
    3. Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.
    4. Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.
    5. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/2, части просеянной муки.
    6. Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.
    7. Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.
    8. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.
    9. Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).
    10. Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.
    11. Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.
    12. Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/1, объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.
    13. Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
    14. Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.
    15. Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.
     



  2. Yjqbwuvei

    Yjqbwuvei Вита

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  3. mernaya83

    mernaya83 Мерная

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 апр 2017
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  4. Галя_Г

    Галя_Г Галя Г

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  5. Iortafo

    Iortafo Ситникова Женя

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    АААААА как вкусно глядя на пасхальный кулич слюнки потекли ручьем!!:D
     
  6. Перова Л

    Перова Л Лера

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    Регистрация
    19 янв 2017
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  7. tpoemmjm

    tpoemmjm New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 апр 2017
Национальная кухня: