Круассаны

  1. valyas

    valyas Валя С

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016

    Пошаговый рецепт круассанов с фото.
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 106 килокалорий

    Круассаны

    Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д. Научиться готовить настоящие круассаны, между тем, не так трудно, как кажется. Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.

    Ингредиенты на 3 порции

    • масло сливочное (не меньше 82% жирности) - 350 г
    • мука - 500 г
    • молоко - 200 мл
    • 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих
    • растительное масло - 30 г
    • сахарная пудра - 30 г
    • соль - 8 г
    • разрыхлитель - 2 г
    • яйцо - 2 шт.
    • мука (для присыпок)
    • молоко - 1 ст. л. (для обмазывания изделий)
    • желток яичный - 1 шт. (для обмазывания изделий)

    Пошагово

    1. Подготовка масла.
    2. Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.
    3. Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.
    4. Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.
    5. Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.
    6. Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.

    Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.

    Помимо точного соблюдения всех указанных шагов, для приготовления вкусных круассанов также нужно соблюсти следующие рекомендации: Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше – вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети; Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста; Используйте муку только из твердых сортов пшеницы; Лучше использовать живые дрожжи; При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию; Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов – это оптимальная для его приготовления температура. В приготовлении круассанов самое главное – терпение и желание сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности заготавливать слоеное тесто самостоятельно у вас нет, а испечь круассаны очень хочется, попробуйте использовать готовое слоеное тесто.

     



  2. Логика Л

    Логика Л Логика Лилия

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  3. qcoueuj

    qcoueuj New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    16 дек 2016
    Здравствуйте valyas!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  4. Uanxouo

    Uanxouo Шмелькова Ксюша

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    спасибочки valyas
    попробуем обязательно
     
  5. Uqljaad

    Uqljaad Багаева Светлана

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Регистрация
    14 дек 2016
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  6. Dkmiicoii

    Dkmiicoii Томара Т

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 дек 2016
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  7. Aejeynee

    Aejeynee Журавель Лиза

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 июн 2017
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  8. Бадмаева К

    Бадмаева К Бадмаева Катя

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    3 окт 2017
    очень люблю круассаны,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  9. Zagywoet

    Zagywoet Башарина Саша

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    Регистрация
    27 дек 2016
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали круассаны. Спасибо за рецепт!
     
Национальная кухня: