Пошаговый рецепт мэхщей с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 270 килокалорийПростой рецепт мэхщей домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 270 килокалорий.Ингредиенты на 4 порцииГовяжий фарш 400 гКруглый рис 3 стаканаПомидоры 2 штукиСладкий перец 1 штукаТоматная паста 2 столовые ложкиОливковое масло 4 столовые ложкиБахарат 1 чайная ложкаЧеснок 3 зубчикаСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуМолотая паприка по вкусуМолотый имбирь по вкусуЛистья винограда 1 банкаСумах 3 столовые ложкиПошаговоРис залить тёплой водой на 15 минут.Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчить в блендере.Промыть рис, переложить в широкую миску. Добавить к нему все ингредиенты, кроме виноградных листьев и сумаха, и всё перемешать.Выкладываем на виноградные листья нашу начинку и сворачиваем их в тоненькие «пальчики».Я готовлю в кастрюле под давлением. Если таковой нет, готовим в обычной. Складываем наши «пальчики» в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывало все на палец, примерно), добавляем немного сумаха и ставим пресс. В кастрюле под давлением пресс не нужен. И варим до готовности. Под давлением - около 18-20 минут.В отдельной кастрюльке на литр воды варим сумах. Можно приправить лимоном, если любите покислее. Довести до кипения и варить на среднем огне минут 15. Когда все готово, процедить.Когда все готово, сливаем воду в отдельную миску и выкладываем на блюдо нашу долму. Слитую воду можно смешать с заправкой из сумаха.Кроме листьев винограда, можно также начинить перец, помидоры, лук, баклажаны и все, что только любите.