Пошаговый рецепт хлеба на воде без дрожжей с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, ХлебСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 19 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 222 килокалорийХочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях. Такой хлебушек обязательно стоит попробовать.Количество порций: 1Ингредиенты на 1 порцияРжаная закваска — 300 ГраммМука — 330 Грамм (130 граммов — ржаной и 200 граммов — белой)Вода — 230 МиллилитровМед — 1 Ст. ложка (темный)Растительное масло — 1 Ст. ложкаСоль — 1 ЩепоткаПошаговоДля приготовления закваски на основе воды и ржаной муки потребуется около 5 дней. Вы можете использовать любой вариант приготовления закваски по этому простому рецепту хлеба на воде без дрожжей.Закваску соедините с водой и просеянной мукой.Добавьте соль, растительное масло, мед. Как следует перемешайте все, замесите тесто. Не пугайтесь: оно получится не слишком плотным и даже слегка липким. Оставьте его в мисочке, накрыв полотенцем, минут на 20.Подготовьте форму для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока. Выложите тесто, сделав ровную поверхность.Оставьте тесто на пару часов, оно должно увеличиться минимум в два раза.На первые 10-13 минут нужно разогреть духовку до 250 градусов.Отправьте форму в духовку, вниз установив еще одну форму с обыкновенной водой.Затем убавьте температуру до 200 градусов, уберите форму с водой. Выпекается хлеб около 40 минут до полной готовности.После аккуратно достаньте хлеб из формы, выложите на решетку.Вот и все, ароматный и аппетитный ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях готов!
готовила хлеб на воде без дрожжей много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта