Сахарный сироп и карамель

  1. ЯсяБ

    ЯсяБ Яся Б

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016

    Пошаговый рецепт сахарного сиропа и карамель с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 31
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 128 килокалорий

    Сахарный сироп и карамель

    Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт,  какой разный... Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов  и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 стакан мелкокристаллического сахара
    • 4,5 ст. л. холодной воды

    Пошагово

    1. Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника.
    2. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.
    3. Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой,
    4. чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.
    5. Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л. ) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик не получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури
    6. и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель
    7. сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).
    8. Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему. Разбавьте ее кипятком – у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.

    Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если доба-вите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы. Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

     



  2. Ttnoeigo

    Ttnoeigo Паук Алиса

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 дек 2016
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  3. Ситникова А

    Ситникова А Ситникова

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 мар 2017
    Рецепт просто бомба!!!!
    сахарный сироп и карамель готовить просто и не долго!
     
  4. Efpqoubov

    Efpqoubov Синько

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    спасибо за отличный рецепт!
     
  5. Kcoatuhy

    Kcoatuhy Хруслова Кристюша

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3
    Регистрация
    20 дек 2016
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  6. sofronova78

    sofronova78 Зоя С

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 мар 2017
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали сахарный сироп и карамель. Спасибо за рецепт!
     
  7. g_ira

    g_ira Гончарова Ира

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    13
    Регистрация
    8 фев 2017
    Обалденный рецептик сахарного сиропа и карамель. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
Национальная кухня: