Пошаговый рецепт шоколадно-вафельного торта с фото. Национальная кухня: Французская кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Французская кухня, ТортыСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 7 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 414 килокалорийПростой рецепт шоколадно-вафельного торта французской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 7 часов. Содержит всего 414 килокалорий.Ингредиенты на 10 порцийИзмельченные ванильные вафли 1,5 стаканаСливочное масло 200 гКакао - порошок 1,5 столовые ложкиГорький шоколад 225 гЯйцо куриное 2 штукиСахар ¼ стаканаСливки 30% - ные ⅓ стаканаСоль ¼ чайной ложкиВанильный экстракт 1 чайная ложкаЦедра апельсина ¼ чайной ложкиПошаговоРазогреть духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки (диаметром 20 см) смазать внутри сливочным маслом.Чтобы приготовить корж для основания торта, сначала надо растопить сливочное масло (100 г) и тщательно смешать его с какао - порошком и вафельной крошкой. Выложить смесь в форму для выпечки так, чтобы было равномерно покрыто все дно и стенки (примерно на 4 см). Поставить на 10 минут в разогретую духовку на среднюю полку. Дать остыть 15 минут.Разломать шоколад на мелкие кусочки, бросить в двухлитровую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда шоколад растопится, на 5 минут оставить остужаться.Тем временем взбить вместе яйца, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт. Когда смесь слегка загустеет и станет воздушной, добавить в растопленный шоколад и тщательно смешать.Перелить шоколад - яичную массу в форму с вафельным коржом, ликвидировать все воздушные пузыри и отправить в духовку. Выпекать примерно 20–25 минут, пока шоколадная масса не поднимется примерно на 2 см выше стенок формы и не начнет пыхтеть. Перед тем, как вынимать торт из духовки, его надо осторожно потрясти: если в центре торта шоколадная масса не будет растекаться, значит торт готов.Не вынимая торт из формы, оставить его на 2 часа при комнатной температуре, а затем на 4 часа отправить в холодильник на верхнюю полку. Не надо ничем накрывать, пока он будет в холодильнике. Иначе это может привести к появлению конденсата на поверхности торта.Перед подачей на стол припорошить торт какао - порошком и молотой цедрой апельсина.В охлажденном состоянии хранить торт не больше 3 дней. Корж для торта можно испечь заранее, оставив на сутки при комнатной температуре. Если нет возможности купить готовую вафельную крошку, ее можно сделать самостоятельно, просто размолов вафли в кухонном комбайне. В этом случае предпочтительней покупать шоколадные вафли, чтобы не надо было добавлять какао. Поскольку извлечь такой торт из формы, не разрушив его, очень трудно, рекомендуется использовать не обычную форму для выпечки, а так называемую чудо-форму (springform) со съемным дном и стенками на защелке.