Хлебная лепёшка с кинзой и сыром

  1. Ocduuliq

    Ocduuliq Выштак Надя

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016

    Пошаговый рецепт хлебной лепёшки с кинзой и сыром с фото.
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 78 килокалорий
    • Повод: Перекус, завтрак

    Хлебная лепёшка с кинзой и сыром

    Эти лепёшечки часто готовлю на завтрак. Домашние любят есть их горячими вместе со сладким чаем, вместо булочек и хлеба. Готовятся они не в духовке, а на сковороде, причём без масла. Маслом их хорошо смазывать уже испечёнными, горячими, но и без маслица они хороши.

    Лепёшки бездрожжевые, так что не надо ждать поднятия теста, расстойки. Вообще, всё очень просто и быстро. Тесто готовится за 5 минут, делится на маленькие порционные кусочки, расплющивается в лепёшку и жарятся на сухой сковороде с двух сторон. Звать домашних к завтраку нет необходимости, сыр в тесте расплавляясь, распространяет по дому такой аппетитный аромат, что все бегут на кухню))) Если под рукой есть колбаса или ветчина, можно «пристроить» их в тесто. Но это уже отнимет время, а я как правило готовлю эти лепёшки на завтрак, так что для экономии времени готовлю только с сыром и кинзой.

    Вообще добавок можно придумать много, но я привожу базовый рецепт лепёшек. Остальные добавки кладите по вкусу и по желанию. Но по моему самое вкусное сочетание — это кинза и сыр. И не жалейте сыра, ведь сами по себе лепёшки обычные, пресные и невыразительные, и именно сыр и кинза придаёт лепёшкам аромат и вкус))

    Ингредиенты на 8 порций

    • Йогурт натуральный 1 ст.
    • Кинза свежая 5 веточка
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сахар 1 щепотка
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Сыр Гауда 100 г

    Пошагово

    1. Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза.
    2. Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать.
    3. Сыр натереть на тёрке.
    4. В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится.
    5. Теперь кладём в массу сыр и зелень.
    6. Перемешиваем.
    7. Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте.
    8. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду.
    9. Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу.
    10. Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде.
    11. Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном.
     



  2. Рая_П

    Рая_П Присяч Рая

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 мар 2017
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  3. valter93

    valter93 Маша В

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  4. Kbteare

    Kbteare Брюханова Галка

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    17 янв 2017
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  5. g_alla

    g_alla Ганцева Алла

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 дек 2016
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  6. Stvicoje

    Stvicoje Вика

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    4 апр 2017
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  7. ТанечкаД

    ТанечкаД Дварак Танечка

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 янв 2017
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
Национальная кухня: