Сациви

  1. Л_Аникеева

    Л_Аникеева Аникеева Лиля

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт сациви с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 291 килокалорий

    Сациви

    Простой рецепт сациви грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 291 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • 2 ч. л. молотого красного перца
    • чеснок – 6 зубчиков
    • 5 ч. л. сушеной кинзы
    • по десертной ложке молотой корицы и гвоздики
    • лук репчатый – 1 средняя луковица
    • 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г)
    • 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка), соль и 1 ст. л. винного уксуса.
    • индейка (около 3 кг)
    • 1 ч. л. имеретинского шафрана

    Пошагово

    1. Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.
    2. Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком.
    3. Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха.
    4. Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.
    5. Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, сколько возьмет. Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.
    6. Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.
    7. Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
    8. Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки.
    9. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
    10. Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.
    11. Сациви подается к столу исключительно холодным. Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

     



  2. Mwdiiup

    Mwdiiup Штарева Инга

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    спасибочки
    как раз собралась делать сациви
     
  3. Ксюха_Х

    Ксюха_Х Хандожко Ксюха

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  4. starinskaya79

    starinskaya79 Оля

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  5. Танечка_Ш

    Танечка_Ш Шабаева Танечка

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Л_Аникеева ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  6. Чирик М

    Чирик М Чирик Маша

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  7. tasyau

    tasyau Украинцева Тася

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 авг 2017
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  8. Iaayusg

    Iaayusg Лара Т

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    25 фев 2017
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
  9. Oeeefeoia

    Oeeefeoia Огаркова Кристина

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регистрация
    3 апр 2018
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
Национальная кухня: