Пошаговый рецепт настойки на клюквы с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НастойкаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 21 д 20 минКоличество порций: 21 порцияКоличество калории: 201 килокалорийГотовая настойка из клюквы имеет яркий красный цвет, в аромате четко выражены запахи леса, которые отлично подчеркивает можжевельник. Вкус клюковки может быть слегка терпким с легкой ягодной кислинкой. Хорошо сочетается данный напиток с соленьями и фруктами.Ингредиенты на 21 порцияКлюква 250 грЛимонная цедра (свежая) 6 грКора дуба (или щепа) 5 грСахар (или мед) 3 стол. л.Водка 1 лПошаговоКлюкву нужно промыть, немного подморозить, засыпать в баку и вместе с сахаром или медом перетереть. Мед лучше всего использовать нейтральный цветочный. В емкость к клюве также засыпаем ягоды можжевельника, которые нужно раздавить скалкой, дубовую щепу для облагораживания дистиллятов или кору дуба, тонко срезанную цедру лимона. Наполняем банку алкоголем, хорошо все перемешиваем. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре минимум 3-4 недели, время от времени содержимое банки перемешивать. После, настойку аккуратно слить с осадка и отфильтровать через ватный фильтр.Лучше всего для клюковки использовать зерновой самогон крепостью 55%. Во время настоя сок клюквы разбавит градус и уже на выходе готовая настойка будет примерно 40%. Если в настой вместо щепы будет добавлена кора дуба, то навеску можно понизить до 3 г., сама настойка будет более древесная во вкусе. Для подслащения лучше всего подойдет мед, он боле аккуратно смягчает, придает настойке бальзамного характера.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить настойку на клюквы