Хачапури по-тбилисски

  1. Jiqguoyr

    Jiqguoyr Рандина Ириша

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016

    Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Пироги (несладкие), киши, Мука
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 370 килокалорий

    Хачапури по-тбилисски

    Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

    Ингредиенты на 16 порций

    • Кефир 500 мл
    • Мука пшеничная 1000 г
    • Сода пищевая 3 г
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Сулугуни 600 г

    Пошагово

    1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
    2. Все перемешиваем.
    3. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
    4. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно - два яйца.
    5. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
    6. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
    7. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
    8. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
    9. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
    10. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
     



  2. Суровяткина Л

    Суровяткина Л Лера С

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик хачапури по-тбилисски
     
  3. Yokjooo

    Yokjooo Инга Н

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    спасибочки Jiqguoyr
    попробуем обязательно
     
  4. Fuxzupeoi

    Fuxzupeoi Питерская Ануля

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  5. Zzeshiun

    Zzeshiun Софья

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 янв 2017
    И как у тебя все получается???
     
  6. krauze81

    krauze81 Краузе Алена

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    Очень своевременно выставлен рецепт. Jiqguoyr, Спасибо!
     
  7. Uvietaqv

    Uvietaqv Артурова Ариша

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 дек 2016
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  8. Iofeqmpw

    Iofeqmpw Ганке

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 сен 2017
    Хачапури по-тбилисски - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  9. Роза_И

    Роза_И Иванец Роза

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
Национальная кухня: