Ржаной хлеб на спелом тесте

  1. sosnina98

    sosnina98 Соснина Ольга

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт ржаного хлеба на спелом тесте с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 5 ч
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 307 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин, Фуршет

    Ржаной хлеб на спелом тесте

    Простой рецепт ржаного хлеба на спелом тесте домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 ч. Содержит всего 307 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для опары («спелое тесто»)
    • 6 г (2%) прессованных дрожжей
    • 280 г (100%) пшеничной хлебопекарной муки
    • 191 г (68%) воды
    • 6 г (2%) соли
    • Для теста
    • 550 г (97%) ржаной обдирной муки
    • 17 г (3%) пшеничной хлебопекарной муки
    • 420 г (74%) воды
    • 483 г (85%) опары
    • 11 г (2%) прессованных дрожжей
    • 11 г (2%) соли
    • 8 г (1,5%) винного уксуса
    • ½ стакана кубиков льда для создания пара

    Пошагово

    1. Приготовьте опару. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте воду, размешайте. Добавьте муку и соль, замесите тесто деревянной ложкой. Закройте миску и оставьте для брожения на 5 часов при комнатной температуре или на 18 часов в холодильнике при 4-6 С.
    2. Замесите тесто. Смешайте пшеничную и ржаную муку, воду, опару, дрожжи, соль и уксус до полного увлажнения муки. Закройте миску и оставьте на отлежку на 15 минут.
    3. Продолжите вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и упругим.
    4. Переложите тесто в чистую, смазанную маслом просторную миску и оставьте для брожения на 50 минут.
    5. Расстелите расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.
    6. Разделите тесто на 3 равные части (примерно по 500 г), прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
    7. Подпылите мукой рабочую поверхность, бережно удалите из заготовки углекислый газ и сформуйте батон. Положите заготовку на «диван» швом вниз. Сформуйте и положите на расстойку еще две заготовки. Присыпьте поверхность заготовок мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
    8. В это же время включите духовку с камнем или перевернутым противнем на разогрев до 232 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее на дно сковороды.
    9. При помощи фанерки или дощечки посадите батонына камень или перевернутый противень, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Если постучать по дну батона, он будет издавать глухой звук.
    10. Переложите хлеб остывать на решетку остывать.
     



  2. Fvoskeo

    Fvoskeo Яковенко Ариша

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  3. wutoqaoo

    wutoqaoo Member

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 янв 2017
    Посмотрела на фото ржаного хлеба на спелом тесте, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  4. kavryuk94

    kavryuk94 Люда К

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    31 янв 2017
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  5. Ecxvuuit

    Ecxvuuit Таня

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 дек 2016
    выглядит очень аппетитно
     
  6. Agentaqi

    Agentaqi Елизавета Б

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 мар 2017
    Обязательно приготовлю!
    sosnina98, спасибо!
     
  7. Veseoeqiu

    Veseoeqiu Слепова Люда

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 мар 2017
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  8. Duiyplala

    Duiyplala Ириша

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 янв 2018
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
Национальная кухня: