Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

  1. СашаЧ

    СашаЧ Чернечук

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016

    Пошаговый рецепт домашнего хлеба с цельнозерновой мукой с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 300 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед, завтрак

    Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

    На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.

    Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.

    Всем приятного аппетита!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 300 мл
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Мёд 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 350 г
    • Мука цельнозерновая 150 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.
    2. Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.
    3. Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.
    4. Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
    5. За это время тесто увеличится вдвое.
    6. Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.
    7. Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
    8. Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
     



  2. Houcdiui

    Houcdiui Тася И

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Ох, какая вкуснятина!
     
  3. Юляша_Н

    Юляша_Н Недова

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    13 дек 2016
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  4. Руслякова Н

    Руслякова Н Нина Р

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    9 янв 2017
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала домашний хлеб с цельнозерновой мукой!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
  5. k_agata

    k_agata Комракова Агата

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Регистрация
    30 июл 2018
    Я тоже обожаю домашний хлеб с цельнозерновой мукой
    но сама делала только один раз.
     
  6. Boicealo

    Boicealo Козюкова Алла

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    3 сен 2017
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  7. Eeogeroeo

    Eeogeroeo Самаркина Тася

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
Национальная кухня: