Пошаговый рецепт армянского хлеба «Веретено» с фото. Национальная кухня: Армянская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 12 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 246 килокалорийПовод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтракПожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.Ингредиенты на 12 порцийВода кипячёная 125 млВода минеральная 250 млДрожжи свежие 20 гМасло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Мука пшеничная 500 гМука ржаная 70 гСахар 0.5 ч. л.Соль 1.5 ч. л.Уксус столовый 0.5 ч. л.ПошаговоДля приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.Насыпаем просеянную муку 2 видов.Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.Через полчаса тесто нужно обмять.Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.Вот так выглядит отдохнувшее тесто.Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!
@Мурамцева К, спасибо за новый вариант армянского хлеба «веретено». Нужно будет обязательно попробовать