Пошаговый рецепт пирог-кулебяки «Лошадка» с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Несладкая выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 40Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 101 килокалорийПовод: На праздник, На Новый годНа Новый год всегда стараюсь приготовить блюдо в виде символа наступающего года и часто это пирог. И наступающий Новый год не станет исключением, тем более это мой год, символом которого является Лошадь! Начинку для пирога можно взять любую, я взяла за основу рецепт кулебяки с тремя начинками. Пусть в Новом году Лошадка принесет Вам счастье, удачу и благополучие!Ингредиенты на 6 порцийслоеное дрожжевое тесто — 1 кгяйца (1 шт - для смазки, 1 шт - в начинку из капусты) — 2 штпельменное тесто — 60 гблины — 10 шткартофель — 200 ггрибы (вареные, замороженные) — 200 глук (1-шт - для картофельной начинки, 1 шт - для начинки из капусты, 1 шт - для мясной начинки) — 3 штрастительное масло (3 ст. ложки - для грибов, 4 ст. ложки для жарки капусты, 3 ст. ложки - для жарки мяса) — 10 ст. л.масло сливочное (для картофельной начинки) — 30 гкапуста — 300 гкориандр — 1 ч. л.укроп (мелко порезанный, в начинку из капусты) — 3 ст. л.сахар (в начинку из капусты) — 1 ч. л.куриное филе — 250 грис (вареный) — 1 стак.петрушка (мелко порезанная, в мясную начинку) — 3 ст. л.мак (для украшения) — 1 ст. л.соль, перец (по вкусу) ст. л.ПошаговоПредварительно испечь не сладкие блинчики по вашему любимому рецепту.Для картофельной начинки: грибы поджарить на растительном масле вместе с луком до румяной корочки. У меня были замороженные вареные грибы, но можно брать и свежие, например, шампиньоны.Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, затем воду слить и размять картофель в пюре со сливочным маслом.Добавить в картофельное пюре поджаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и охладить.Для мясной начинки: куриное филе порезать на кусочки и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить порезанный четверть кольцами лук и жарить еще 5-7 минут.Переложить мясо в блендер и измельчить.К измельченному мясу добавить отваренный рис, мелко порезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу, охладить.Начинка из капусты: капусту мелко нашинковать и припустить на растительном масле до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный лук, тушить все вместе 5-7 минут. Добавить сахар, кориандр, соль и перец по вкусу, перемешать. Охладить.К капусте добавить мелко нарезанные вареное яйцо и укроп.Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но я купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт. Из 2/2, части теста вырезать трапецию с размерами 25 х35 х40(h) см, она нам понадобится для формирования основной части головы лошади.На пласт теста выложить основу из блинчиков.По центру выложить ¾ мясной начинки в виде узкой трапеции так, что края блинчиков оставались открытыми.Накрыть мясную начинку блинчиками.Сверху выложить ¾ начинки из картофеля и снова накрыть начинку блинчиками.Затем выложить ¾ начинки из капусты.Накрыть начинку из капусты половинками блинчиков и краями блинчиков нижнего слоя.Обернуть начинку тестом, края защипать.Противень застелить бумагой для выпечки. Пирог перевернуть швом вниз и сформировать голову лошади.Из оставшегося теста вырезать кружки диаметром 5-7 см, по центру выложить по 1 ч. ложки одной из начинок.И сформировать пирожки удлиненной формы (12 шт).Из пирожков сделать гриву лошади.Часть теста раскатать толщиной 4 мм и вырезать удлиненные треугольники.Из которых выложить пряди гривы. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусовПельменное тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, посыпать маком, прикатать скалкой и вырезать детали сбруи и уздечки. После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из морковки.Приятного аппетита!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)