Пошаговый рецепт суздальского сбитня с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Напитки, СбитеньСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 92 килокалорийПовод: На завтракЭтот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.Количество порций: 2Ингредиенты на 2 порцииВода — 1 ЛитрМед — 75 ГраммКорица — 0,4 ГраммаИмбирь — 10 ГраммКардамон — 0,5 ГраммаЛавровый лист — 1-2 ШтукГвоздика — 4-6 ШтукПошаговоВпервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.