Пошаговый рецепт моле «Колорадито» с фото. Национальная кухня: Мексиканская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкафВремя подготовки: 1 ч 20 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 304 килокалорийПовод: Обед, УжинСамое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.Ингредиенты на 4 порции500 г филе индейки1 л бульона из птицы или мяса5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»5 горошин черного перца5 бутонов гвоздики2 палочки корицы1 белая луковица10 зубчиков чеснока3 ст. л. растительного масла3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»1 ломтик белого хлебакружок банана толщиной 2 см2 ст. л. изюма без косточек1/1, ч. л. семян кунжутанебольшая горсть арахиса2 больших помидора3 веточки свежего орегано2 ст. л. несладкого какао - порошкаПошаговоБольшую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто - коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао - порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняныйгоршок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что купить в России самого начала XXI века перцы чили «анчо» и «гуахийо» так же трудно, как «халапеньо» или «поблано». Очень жаль, мы надеемся, что эта ситуация все же изменится. С некоторой потерей во вкусе вы все же вполне можете заменить их теми сортами острого перца, которые продаются у вас. Главное, чтобы они были свежими и сочными.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить моле «колорадито», вкус необыкновенный! СПАСИБО!