Моле «Колорадито»

  1. ЛадаН

    ЛадаН Назатова Лада

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016

    Пошаговый рецепт моле «Колорадито» с фото.
    • Национальная кухня: Мексиканская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 1 ч 20 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 304 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Моле «Колорадито»

    Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 500 г филе индейки
    • 1 л бульона из птицы или мяса
    • 5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 палочки корицы
    • 1 белая луковица
    • 10 зубчиков чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1 ломтик белого хлеба
    • кружок банана толщиной 2 см
    • 2 ст. л. изюма без косточек
    • 1/1, ч. л. семян кунжута
    • небольшая горсть арахиса
    • 2 больших помидора
    • 3 веточки свежего орегано
    • 2 ст. л. несладкого какао - порошка

    Пошагово

    1. Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.
    2. Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто - коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.
    3. Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.
    4. Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао - порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный
    5. горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что купить в России самого начала XXI века перцы чили «анчо» и «гуахийо» так же трудно, как «халапеньо» или «поблано». Очень жаль, мы надеемся, что эта ситуация все же изменится. С некоторой потерей во вкусе вы все же вполне можете заменить их теми сортами острого перца, которые продаются у вас. Главное, чтобы они были свежими и сочными.

     



  2. laqei

    laqei Member

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    готовила моле «колорадито» много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  3. belenkova97

    belenkova97 Беленкова Юляша

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить моле «колорадито»,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
  4. Texemharv

    Texemharv Женя

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  5. Галя_Р

    Галя_Р Рыбчинская Галя

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Регистрация
    20 дек 2016
    Посмотрела на фото моле «колорадито», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  6. Волочкова А

    Волочкова А Ангелина В

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 янв 2017
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  7. annav

    annav Ворожко Анна

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  8. СветланаЭ

    СветланаЭ Эстерле Светлана

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  9. lenag

    lenag Гундарева Лена

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  10. Агарок А

    Агарок А Агарок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 янв 2018
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
Национальная кухня: