Вермонтский хлеб на закваске

  1. Eeieigu

    Eeieigu Гефель Кристина

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016

    Пошаговый рецепт вермонтского хлеба на закваске с фото.
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
    • Время подготовки: 6 ч
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Повод: Завтрак, Обед, Пикник, Ужин

    Вермонтский хлеб на закваске

    Душистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! 

    Ингредиенты на 12 порций

    • 445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)
    • 5 г отрубей
    • 60 г ржаной муки
    • 300 г воды (комн. темп)
    • 11 г соли
    • 180 г 100% закваски (у меня ржано - пшеничная)

    Пошагово

    1. Смешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин.
    2. Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.
    3. Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости)
    4. Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость.
    5. Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.
    6. Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С.
    7. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб.
    8. Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше.
    9. Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.
     



  2. lmgbn

    lmgbn Member

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Регистрация
    27 янв 2017
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  3. Аська_К

    Аська_К Крутикова Аська

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    готовила вермонтский хлеб на закваске много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  4. s_nadya

    s_nadya Сербаева Надя

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту вермонтского хлеба на закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  5. Boszupuug

    Boszupuug Миненкова Анюша

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 фев 2017
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала вермонтский хлеб на закваске первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
Национальная кухня: