Пошаговый рецепт вермонтского хлеба на закваске с фото. Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечкаВремя подготовки: 6 чВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 111 килокалорийПовод: Завтрак, Обед, Пикник, УжинДушистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! Ингредиенты на 12 порций445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)5 г отрубей60 г ржаной муки300 г воды (комн. темп)11 г соли180 г 100% закваски (у меня ржано - пшеничная)ПошаговоСмешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин.Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости)Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость.Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С.Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб.Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше.Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.
готовила вермонтский хлеб на закваске много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту вермонтского хлеба на закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!