Пошаговый рецепт бигуса со свининой с фото. Национальная кухня: Польская кухняТип блюда: Горячие блюда, БигусСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 45 килокалорийПовод: На обедВ этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата. Если вам приходилось бывать в Польше, то, скорее всего, вы пробовали это вкуснейшее блюдо, хотя достоверно не известно, какая страна является родиной рецепта приготовления бигуса со свининой. Именно по этой причине различные вариации такого блюда встречаются также в Литве и ряде славянских стран, таких как Белоруссия и Украина. В классическом рецепте бигуса со свининой принято использовать квашеную капусту, но встречаются так же варианты из свежей, как этот, например. Да и вообще в приготовлении бигуса нет особых ограничений, и вы смело можете добавить в него, скажем, грибочки, бобовые или овощи, так блюдо приобретет новый неповторимый вкус.Количество порций: 4-5Ингредиенты на 4 порцииКапуста белокочанная — 1 КилограммСвинина — 250-300 ГраммГрудинка копченая — 120-150 ГраммСарделька копченая — 1 ШтукаСало — 70-100 ГраммЛук репчатый — 1 ШтукаМорковь — 1 ШтукаПаста томатная — 3 Ст. ложкиСок томатный — 0,5 СтаканаПерец черный молотый — По вкусуСоль — По вкусуПошаговоПервым делом нам необходимо поставить сковородку на огонь и хорошенько ее разогреть. Затем нарезаем сало на небольшие кусочки, выкладываем его на сковороду и вытапливаем из сала жир.Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, выкладываем на сковороду с вытопленным жиром и жарим его до прозрачности.Нарезаем свинину на небольшие кубики и обжариваем мясо вместе с луком минут 7-8.Морковь чистим и трем на крупной терке, перекладываем ее на сковородку и жарим все вместе еще пару минут.Затем добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и вливаем совсем немного воды, тушим все минут 5.После этого шинкуем капусту и выкладываем ее поверх мяса, если вся капуста не помещается, подождите, пока она немного ужарится, и добавьте оставшуюся. Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне минут 40-60.Пока бигус готовится, мы займемся копченостями, именно они придают блюду особый аромат и вкус. Итак, выкладываем в разогретое масло нарезанную брусками грудинку и жарим ее пару минут.Добавляем к грудинке нарезанную сардельку и жарим все до аппетитной корочки.Заливаем копчености томатным соком и тушим их 5 минут под закрытой крышкой.Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней копчености и перемешиваем все.Добавляем соль и молотый перец по вкусу, готовим бигус, пока капуста не станет абсолютно мягкой.В итоге получается очень вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Приятного всем аппетита!