Пошаговый рецепт деревенского хлеба на меду с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ХлебСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 3 ч 30 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 231 килокалорийХлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет...Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.Ингредиенты на 20 порцийПшеничная мука 650 грДрожжи (можно использовать сухие дрожжи 3 ч. л. ) 30 грСливочное масло (в том числе для смазывания готового хлеба) 50 грМёд 1 стол. л.Соль 2 чайн. л.Сахар (для активирования дрожжей) 3 чайн. л.Вода 350 млМолоко (для активирования дрожжей) 50 млРастительное масло (для смазывания) 1 чайн. л.ПошаговоВ теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей - это гарантия хорошего хлеба).Просеиваем муку.Муку смешиваем с солью.Добавляем кусочки масла.Перетираем муку с маслом руками.Добавляем мёд.Добавляем активированную дрожжевую смесь.Вливаем воду.Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).Вот такой хлеб получается на разрезе.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту деревенского хлеба на меду... Но потом, попробовал - весьма вкусно!