Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

  1. vakina89

    vakina89 Люда В

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 дек 2016

    Пошаговый рецепт кака приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток с фото.
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 190 килокалорий
    • Повод: Более 3-х часов

    Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

    Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас. Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

    О пользе киселей Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

    Основа киселя Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте.

    Крахмал в киселеКоличество крахмала, используемого для киселя, может быть разным, в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. Среднее соотношение – 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. А вот 6-8 ложек крахмала можно добавлять, когда хотите приготовить десерт: получится кисель, похожий по густоте на суфле.

    Тонкости приготовления Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет. Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

    Медовый кисель

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мед 150 г
    • Вода 500 мл
    • Крахмал картофельны 2 ст. л.
    • Гвоздика 4 бутона
    • Лимонный сок 3 ст. л.
    • Цедра лимона по вкусу
    • Вишня (свежая или замороженная 500 г
    • Вода 500 мл
    • Сахар 3/3, стакана
    • Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
    • Сухофрукты 150 г
    • Вода 700 мл
    • Сахар 1/1, стакана
    • Крахмал картофельный 2 ст. л.

    Пошагово

    1. В воду добавьте цедру лимона и гвоздику, доведите до кипения. Дайте настояться и процедите. Вновь доведите до кипения, введите разведенный холодной водой крахмал, размешайте и опять доведите до кипения. Остудите немного, добавьте мед и перемешайте. В полностью остывший кисель добавьте лимонный сок.
    2. Вишневый кисель Ингредиенты
     



  2. Atouiorey

    Atouiorey Баларева

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 дек 2016
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  3. Ника_Б

    Ника_Б Ника Б

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 янв 2017
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  4. sofyaz

    sofyaz Журова Софья

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 янв 2017
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
Национальная кухня: