Соус Ткемали из слив

  1. t_evgeniya

    t_evgeniya Трухан Евгения

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016

    Пошаговый рецепт соуса Ткемали из слив с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 186 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Соус Ткемали из слив

    Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

    Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

    Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

    Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кинза свежая 1 пучок
    • Перец острый 1 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Слива 1000 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.
    2. Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.
    3. Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.
    4. Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.
    5. 2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.
    6. Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.
    7. Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.
    8. Готовый соус остудить.
     



  2. ggoatoen

    ggoatoen New Member

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 май 2017
    Соус Ткемали из слив - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  3. В_Йоханссон

    В_Йоханссон Валентина

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    спасибочки за вкусняшку
     
  4. Xpjoowys

    Xpjoowys Асия

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 янв 2017
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
  5. fniue

    fniue Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
  6. ytooqa

    ytooqa Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Я с дочкой делаем соус ткемали из слив. Довольно вкусно выходит :)
     
  7. Щепанковская А

    Щепанковская А Ариша

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 май 2017
    @t_evgeniya, рецепт соуса ткемали из слив ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  8. ГалкаС

    ГалкаС Седых Галка

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    как вкусно! Я полюбила соус ткемали из слив с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
Национальная кухня: