Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму с фото. Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 192 килокалорийПовод: Пост, ужинТоматы в собственном соку готовлю каждый год. Это отличная основа для соусов, лазаний и пасты. Стараюсь делать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу использовать. Кроме того, это замечательное самостоятельное блюдо. Сок очень вкусный. Подбирайте помидоры мелких сортов. А для сока — крупные мясистые, тогда заливка получится густой.Ингредиенты на 12 порцийОсноваПомидоры 1.5 кгЗаливкаВода 100 млПерец острый 0.33 шт.Помидоры 2 кгСахар 3 ст. л.Соль 1 ст. л.ПошаговоПредварительно тщательно переберите помидоры, чтобы все плоды были ровные и спелые. Соль и сахар указаны из расчёта на 1 литр заливки.Для заливки помидоры вымыть разрезать на несколько частей. В кастрюлю налить 100 мл воды, выложить помидоры и поставить варить минут 20 до размягчения.Готовые томаты протереть через сито, можно предварительно измельчить погружным блендером, тогда протирание много времени не займёт.Протёртую заливку поставить варить добавить соль и сахар и кусочек острого перчика по вкусу. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут.В стерильные банки выложить мелкие томаты, предварительно наколов их ножом у плодоножки.Залить крутым кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.Затем кипяток слить, залить банки кипящим томатом закрыть и перевернуть. Укутать на 3-5 часов.Готовые томаты хранить в сухом тёмном месте.