Пошаговый рецепт лимонного торта с фото. Национальная кухня: кухняТип блюда: Выпечка и десерты, ТортыСложность рецепта: Простой рецептОсобенности:Технология приготовления:Нам понадобится:Время подготовки:Время приготовления: 2 часа Количество порций: 8 порцийКоличество калории: 518 килокалорийПовод: Ингредиенты на 8 порцийПшеничная мука 200 гСливочное масло 130 гЯйцо куриное 9 штукВанильный экстракт по вкусуСоль 5 гСахар 400 гВода 10 гЛимон 3 штукиПошаговоДуховку разогреваем до 180 градусов.Готовим песочное тесто. Мелкими кубиками нарезаем сливочное масло, убираем в морозилку.В чашку разбиваем 1 яйцо, взбалтываем, смешиваем с экстрактом ванили (по вкусу).В миску просеиваем муку, добавляем соль и 10 г сахара, перемешиваем.Добавляем хорошо охлажденное масло, пальцами быстро растираем кусочки масла с мукой. Важно не давить на них сильно, масло не должно контактировать с кожей. Когда все крупные комочки растерты, очень быстро перетираем смесь в ладонях до мелкой однородной крошки. На всё должно уйти не больше нескольких минут.Выливаем в центр яйцо с ванилью, пластмассовым скребком рубим тесто, смешивая все ингредиенты.Как только тесто станет более - менее однородным, перекладываем его на стол и обминаем со всех сторон не больше минуты, чтобы тесто стало гладким, ровным и эластичным. Придаем форму шара, слегка прижимаем рукой, убираем в пленку и в холодильник.Из лимонов давим сок. Взбиваем с сахаром и яйцами до однородности.Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Он должен загустеть на небольшом огне до консистенции густой сметаны. Процеживаем через сито.Затем нужно по частям добавить сливочное масло и хорошо размешать, разбивая комочки, которые могут образоваться при загустении курда. Остужаем.Достаем тесто, равномерно раскатываем его на чуть присыпанном мукой столе, аккуратно переносим в форму для тортов, аккуратно приминаем внутри все стенки. Убираем лишнее тесто с бортов. Вилкой интенсивно накалываем на дне дырки в нескольких местах. Выпекаем до полной готовности основы и золотисто - коричневого цвета.Итальянская меренга. В сотейнике смешиваем 120 г воды и 240 г сахара, варим сироп до состояния «мягкого шарика» — 118 градусов. Для проверки капаем карамель в ледяную воду - остывший шарик должен позволять смять его в руках, но не должен растекаться.В это время взбиваем миксером охлажденные белки. Когда белки достигнут мягких пиков, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, продолжая взбивать. Затем взбиваем на максимальной скорости около 5 минут (меренга должна остыть и быть плотной и устойчивой).Сборка торта: в песочную основу выкладываем охлажденный лимонный курд. Сверху через кондитерский мешок (или просто ложкой) красиво выкладываем меренгу. Придаем ей цвет кулинарной горелкой или в духовке на максимальной температуре пару минут.Подаем охлажденным.Лимонный торт (Tarte au Citron)