Пошаговый рецепт ржаного хлеба с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 3 часаВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 242 килокалорийПовод: Пост, ужинРжаная мука используется для приготовление хлеба так же часто, как пшеничная, но для того чтобы приготовить ржаной хлеб дома, необходимо знать некоторые особенности данной муки. Во-первых ржаная мука значительно полезнее пшеничной, благодаря большему содержанию клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Во-вторых, ржаная мука, в отличие, от пшеничной содержит меньшее количество клейковины, из-за чего, изделия из неё получаются более тяжёлыми, более плотные и менее пышные.Часто для выпечки ржаного хлеба используется готовая ржаная или пшеничная закваска — субстрат из муки, воды и сахара, естественно заселенный дикими дрожжевыми грибками. Однако, данный способ не совсем удобен необходимостью длительно готовить закваску дома или постоянно поддерживать жизнедеятельность готовой закваски. Поэтому предлагаю вариант более «быстрого» рецепта ржаного хлеба, который легко можно приготовить, как в духовке,так и в хлебопечке.Ингредиенты на 5 порцийДля опарыВода 200 млДрожжи свежие 20 гМука пшеничная 200 гДля тестаВода 50 млМасло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.Мука ржаная 200 гСолод ржаной 2 ст. л.Соль морская 7 гЧёрная патока 3 ст. л.ПошаговоПодготовьте ингредиенты для опары: пшеничную муку, живые дрожжи, воду температурой 37°C.Смешайте все ингредиенты опары и оставьте бродить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Или используйте ХП в режиме «дрожжевое тесто».Готовая опара должна увеличиться в объёме и выглядеть примерно так.Подготовьте ингредиенты для основного теста: мука ржаная обойная, ржаной солод, патоку (можно взять гречишный мёд), оливковое масло, соль, ещё немного воды.Добавьте все ингредиенты основного теста к опаре.Замесите однородное, не слишком густое и немного липкое тесто цвета «кофе с молоком». Если вы используете мёд, тесто будет немного светлее. Оставьте тесто подходить в тёплом месте ещё минимум на 1,5 часа. Или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в ХП.Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте на дно ёмкость с водой или льдом. Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме, внутри должны образоваться вот такие крупные поры. Сформируйте из теста буханку любой формы, выложите в огнеупорную формочку или просто на лист пергамента, дайте подойти ещё раз. Выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по корочке.При выпекании буханка увеличится в объёме не в два раза, а лишь на 50%. Из данного количества продуктов, выходит кирпичик весом около 500 г. Готовому хлебу дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем его можно подавать к столу.