Пошаговый рецепт калакукко, финского рыбного пирога на новый лад с фото. Национальная кухня: Финская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 314 килокалорийПростой рецепт калакукко, финского рыбного пирога на новый лад финской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 314 килокалорий.Ингредиенты на 6 порцийДля начинки:800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)200 г жирной свинины2 ст. л. жирных сливоксоль, черный перецНачинайте готовить за 6 ч до подачи3,5 стакана ржаной муки1,5 стакана пшеничной муки60 г сливочного масласольсмалец для смазываниясливочное масло для подачиПошаговоПостепенно влейте в муку воду (в зависимости от муки, от 1 до 2 стаканов), добавьте размягченное масло и соль, замесите тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и сложите его пополам. Поставьте в холодильник на 30 мин.Нарежьте свинину кубиками. Пропустите через мясорубку, так же пропустите рыбное филе. В этот фарш добавьте сливки, посолите и поперчите.Тесто раскатайте в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положите фарш, накройте его второй половиной и защипните края. Поставьте в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, 10–15 мин. Уменьшите жар в духовке до 100–110°C и запекайте 4–5 ч. Время от времени смазывайте его смальцем.Готовый калакукко заверните в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Нарежьте пирог на части, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.Совет гастрономаЕсли вас не пугают рыбные кости в пироге, можете (как это делалось традиционно) слоями выложить рыбу целиком и свинину, нарезанную ломтями. Кстати, при долгом приготовлении в печи кости размягчаются и почти исчезают.Когда-то этот пирог ели так: у готового пирога отрезали «крышку» и съедали несколько кусков просто так, с маслом. Потом дыру в пироге расширяли и при помощи ножа, рук и кусков «крышки» съедали начинку, запивая пахтой. А «на сладкое» оставалась пропитанная рыбными соками корочка. Но теперь даже самые консервативные финны предпочитают есть калакукко цивилизованно, ножом и вилкой. А вы попробуйте и так, и так.