Пошаговый рецепт варенья из айвы с лимоном и гвоздикой с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 171 килокалорийПростой рецепт варенья из айвы с лимоном и гвоздикой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 171 килокалорий.Ингредиенты на 12 порцийАйва 1 кг.Сахар 1 кг.Вода 2 стак.Лимон 1 шт.Гвоздика 1 ч. ложкПошаговоАроматнейшее и вкусное варенье из айвы с дольками лимона и гвоздикой. Для его приготовления нам понадобится айва, сахарный песок, лимон и пару бутонов гвоздики.Сначала необходимо тщательно промыть айву, чтобы удалить характерный пушок на ней. Очистить от кожицы, а затем разрезать на 4 части. Айва - плод очень твёрдый, поэтому для нарезки плода лучше и проще всего пользоваться большим ножом с широким лезвием. Удалить сердцевину с семенами (их можно высушить и варить зимой отхаркивающий кисель), затем каждую часть нарезать на кубики. Старайтесь, чтобы кубики были примерно одинакового размера. Складывать кубики в широкий таз, сразу сбрызгивая лимонным соком. На воздухе очищенная айва быстро темнеет.Как только сироп закипит, всыпать айву в сироп и подождать, пока сироп снова не закипит. С момента закипания сиропа варить варенье на максимальном огне 15 минут. Не забывайте периодически помешивать и снимать пенку.За 5 минут до окончания варки добавить в варенье дольки лимона (можно заменить лимонной кислотой) и пару бутонов гвоздики. Лимон придаст нашему десерту приятную кислинку, а эфирное масло, содержащееся в бутонах гвоздики - приятную пряную нотку. Таз с готовым вареньем снять с огня, накрыть чистой марлей и оставить на сутки, чтобы плоды полностью пропитались сиропом.В итоге получается вот такое янтарное айвовое варенье. Дольки не разварились, а остались целыми и плотными, а сироп получился прозрачным, по консистенции и по цвету похожим на мёд.