Французский соус Айоли

  1. Ulooozo

    Ulooozo Милюкова

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт французского соуса Айоли с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 607 килокалорий

    Французский соус Айоли

    Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

    Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

    Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

    Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Чеснок 50 гр
    • Оливковое масло (можно растительное) 100 гр
    • Соль 1 чайн. л.
    • Яичные желтки 1 шт.

    Пошагово

    1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
    2. Очищаем чеснок.
    3. измельчаем доступным способом чеснок.
    4. Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
    5. Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
    6. Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
    7. После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть - чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
    8. Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!
     



  2. rykova79

    rykova79 Рыкова

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 июн 2017
    ухтышка какой рецепт французского соуса айоли!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
  3. Aznoren

    Aznoren Галяпа

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    9 янв 2017
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
Национальная кухня: