Пошаговый рецепт овсяного хлеба с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 4 часа 30 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 253 килокалорийПовод: Ужин, завтракЯ очень люблю домашний хлеб, но больше склоняюсь в сторону белого, нежели других видов. А вот муж наоборот — предпочитает серый, чёрный и т д. Сегодня для него я испекла овсяный хлеб. Он более диетический и полезный.И ещё, как оказалось, очень вкусный. Я была поражена тем насколько может быть нежным, мягким и ароматным мякиш у овсяного хлеба. Едва уловимый вкус овсяных хлопьев и едва ощутимый привкус мёда просто свели меня с ума. Я однозначно влюбилась в овсяный хлеб по этому рецепту!Ингредиенты на 1 порцияВода 190 млДрожжи сухие 0.5 ч. л.Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.Мёд 25 млМолоко 3 ст. л.Мука пшеничная грубого помола 330 гОвсяные хлопья 55 гСоль экстра 7 гПошаговоДля приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто.Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.Я оставила ещё на 1,5 часа.Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.Аккуратно скатываем в рулет.Защипываем края.Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.Хлеб оставляем на час - полтора остыть.И только затем разрезаем. Приятного аппетита!