Овсяный хлеб

  1. z_marianna

    z_marianna Марианна

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016

    Пошаговый рецепт овсяного хлеба с фото.
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 4 часа 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 253 килокалорий
    • Повод: Ужин, завтрак

    Овсяный хлеб

    Я очень люблю домашний хлеб, но больше склоняюсь в сторону белого, нежели других видов. А вот муж наоборот — предпочитает серый, чёрный и т д. Сегодня для него я испекла овсяный хлеб. Он более диетический и полезный.

    И ещё, как оказалось, очень вкусный. Я была поражена тем насколько может быть нежным, мягким и ароматным мякиш у овсяного хлеба. Едва уловимый вкус овсяных хлопьев и едва ощутимый привкус мёда просто свели меня с ума. Я однозначно влюбилась в овсяный хлеб по этому рецепту!

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода 190 мл
    • Дрожжи сухие 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.
    • Мёд 25 мл
    • Молоко 3 ст. л.
    • Мука пшеничная грубого помола 330 г
    • Овсяные хлопья 55 г
    • Соль экстра 7 г

    Пошагово

    1. Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.
    2. Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.
    3. В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.
    4. В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.
    5. Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.
    6. Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто.
    7. Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.
    8. Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.
    9. Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
    10. Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.
    11. Я оставила ещё на 1,5 часа.
    12. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.
    13. Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.
    14. Аккуратно скатываем в рулет.
    15. Защипываем края.
    16. Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.
    17. Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.
    18. Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.
    19. Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.
    20. Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.
    21. Хлеб оставляем на час - полтора остыть.
    22. И только затем разрезаем. Приятного аппетита!
     



  2. Ootbaei

    Ootbaei Сытник

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 янв 2017
    кстати, когда я первый раз попробовала овсяный хлеб, подумала:
     
  3. ch_katarina

    ch_katarina Чехогарь Катарина

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 янв 2017
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  4. Eurzbsaz

    Eurzbsaz Пильд

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    Отличный рецепт! Спасибо, z_marianna. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  5. Vyfqoouwu

    Vyfqoouwu Катарина

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 дек 2017
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
  6. Иришка С

    Иришка С Иришка Снежанна

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Очень понравился состав овсяного хлеба, все отлично должно сочетаться!
     
Национальная кухня: