Пошаговый рецепт закваски на сметане с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 75 килокалорийПростой рецепт закваски на сметане домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 75 килокалорий.Ингредиенты на 10 порцийМолоко коровье 3 л.Сметана 300 г.ПошаговоХочу поделится рецептом домашней закваски. Если все правильно сделать, то получится натуральный йогурт. Его можно пить просто так, можно заправлять ним блюда ( хорошо для тех кто не использует майонез ), а можно добавить фруктов и порадовать детей. Итак начнем. Нам надо за кипятить коровье домашнее молоко. Именно домашнее, а не магазинное в бутылках. Молоко в кастрюле начинает подниматься - все выключаем, накрываем крышкой.Делать такую закваску проще простого, но долго. Молоко должно остыть при комнатной температуре. На это уйдет 3 часа. Проверяем его рукой. То есть оно должно быть горячим, но опустив палец, мы можем его там удерживать. Берем сметану.Сметану ( 20 % жирности ) выдавить в миску. К сметане добавить пару столовых ложек молока и размешать, чтобы она стала жидкой.Размешиваем молоко и выливаем в него сметану. Еще раз хорошо размешиваем.Кастрюлю накрыть крышкой. Поставить на что нибудь теплое ( типа одеяла или теплой куртки ). Закутать до полного остывания. Это еще примерно 4 часа. После этого можно ставить закваску в холодильник и пробовать.Если вы сделали все правильно, закваска получится вкусная, немного тягучая. Если у вас отскочила сыворотка не переживайте - это ничего страшного. Она отскакивает если вы закваску передержали в тепле. Просто размешайте и все. Если вам закваска понравилась и вы хотите еще, то просто из этой кастрюли отберите закваску в кружку и поставьте в холодильник. На следующий раз проделайте все тоже самое, только уже у вас готовая запуска.